Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite arithmétique

Posté par Clefie (invité) 03-05-07 à 18:39

Bonjour bonjour.

L'exercice que voici me pose problème :

Trouvez les suites arithmétiques dont la raison est un entier naturel strictement supérieur à 5, dont le premier terme est dans l'intervalle
[-15; 2] et qui contiennent les termes 22, 37 et 82.

Quelqu'un a-t-il une idée de comment résoudre cet exercice ?

Posté par
Rafalo
re : Suite arithmétique 03-05-07 à 18:57

bonsoir,

j'essaie juste une piste dont je ne suis pas sure qu'elle soit bonne. Mais en tout cas j'ai essayé de traduire l'énoncé... :

Un+1=U0+nr

r>5
<=> 0 nr > 5n


ensuite:

2 Uo -15

donc on en déuit que :
2 U(n+1) -15 +5n

Il faudrait aussi utiliser

Citation :
et qui contiennent les termes 22, 37 et 82

Posté par Clefie (invité)re : Suite arithmétique 03-05-07 à 19:07

un = u0 + nr et non pas un+1 ^^
et un+1 = un + r

Donc si j'ai bien compris

r > 5 =>  u0 > ou = nr > 5n
et puisque u0 doit être dans l'intervalle [-15;2],

2 > u0 > -15

Donc après tu as mis
2 > un > -15 + 5n
Mais pourquoi 2 et non pas 2 + 5n ? Je comprends pas tout le raisonnement desolée !

Posté par
Rafalo
re : Suite arithmétique 03-05-07 à 19:12

oui le terme général d'une suite est Un=U0+nr.

En fait pour l'encadrement j'avais appris à "additionner" des encadrements membres à membres.

Donc:
0 nr 5n
2 > Uo > -15
2 nr+Uo 5n-15
<=> 2 Un 5n-15

Posté par Clefie (invité)re : Suite arithmétique 03-05-07 à 19:15

Ok bah écoute merci. Je vais essayer de me débrouiller avec ça !

Posté par
Rafalo
re : Suite arithmétique 03-05-07 à 19:16

attend je ne sais pas si ca suffit il faut traiter de l'information donnée :
qui contiennent les termes 22, 37 et 82. Je suis en train de voir qu'est ce que je peux faire avec ca...

Posté par Clefie (invité)re : Suite arithmétique 03-05-07 à 19:17

Ok. Moi aussi

Posté par
Rafalo
re : Suite arithmétique 03-05-07 à 19:17

attend une autre information : r>5 donc (Un) est croissante donc Un+1>Un ...

Posté par Clefie (invité)re : Suite arithmétique 03-05-07 à 19:20

Exact. Mais je sais pas si ça sert ici... On peut toujours essayer

Posté par Clefie (invité)re : Suite arithmétique 06-05-07 à 13:06

Bonjour. Je reviens sur cet exercice, qui est pour demain et je vois toujours pas comment me servir de l'hypothèse :
et qui contiennent les termes 22, 37 et 82.

Merci de m'aider

Posté par Clefie (invité)re : Suite arithmétique 06-05-07 à 13:34

SVP

Posté par Clefie (invité)re : Suite arithmétique 06-05-07 à 14:23

Posté par Clefie (invité)re : Suite arithmétique 06-05-07 à 17:26

SVP !!!!

Posté par Clefie (invité)re : Suite arithmétique 09-05-07 à 16:27

Je suis toujours preneuse pour de l'aide on a pas encore corrigé l'exercice

Posté par Clefie (invité)re : Suite arithmétique 12-05-07 à 09:39

J'ai toujours besoin d'aide s'il vous plait. C'est pour lundi...
Trouvez les suites arithmétiques dont la raison est un entier naturel strictement supérieur à 5, dont le premier terme est dans l'intervalle
[-15; 2] et qui contiennent les termes 22, 37 et 82.

0 > nr > 5n car r > 5
2 > Uo > -15 car u0 € [-15; 2]
2 > nr+Uo > 5n-15 car on "ajoute" nr
2 > Un > 5n-15 car u n = u0 + nr

Voila et donc ce qu'il me reste à faire et ce sur quoi je galère c'est :
"et qui contiennent les termes 22, 37, et 82".
Je vois pas trop comment faire.

Merci de m'aider

Posté par
Rafalo
re : Suite arithmétique 12-05-07 à 09:53

bonjour,

on cherche deux entiers n et p tel que:
Un-Up=(n-p)r
37-22=(n-p)r
15=(n-p)r

or (n-p) est un entier et r >5 donc
n-p=1  et  r=15

ou n-p=2   et r =15/2

(car n-p >3 car r>5 et ils ne peuvent pas etre négatif).

fais de meme avec 82-37  et 82-22 et tu trouveras des  raisons communes...

Posté par Clefie (invité)re : Suite arithmétique 12-05-07 à 09:55

Ok merci c'est gentil !

Posté par
Rafalo
re : Suite arithmétique 12-05-07 à 09:56

si tu veux confirmation de ce que tu dois trouvé...

Posté par Clefie (invité)re : Suite arithmétique 12-05-07 à 09:57

Oui je voudrais bien, je suis en train de le faire là et après je demanderais

Posté par Clefie (invité)re : Suite arithmétique 12-05-07 à 10:02

J'ai du mal à comprendre la technique pour dire que comme r > 5 et (n-p) est un entier, alors n-p = 1 et r = 15 ou n-p = 2 et r = 15/2

Mais pour 82-37 =(n-p)r
          45 = (n-p)r
Je crois qu'on trouve
n-p = 5 et r = 9 ou r = 15 et n-p = 3
Je me trompe ou pas ?

Posté par Clefie (invité)re : Suite arithmétique 12-05-07 à 10:07

Pour 82 - 22
Je trouve n-p = 4 et r = 15 (enfin je trouve aussi d'autres trucs mais y a que là que r = 15 )

Donc la réponse à mon exercice c'est :
Ce sont les suites arithmétiques de raison 15. Mais il faut aussi que je donne le premier terme u0 non ?

Posté par
Rafalo
re : Suite arithmétique 12-05-07 à 10:09

les suites que l'on doit trouver doivent obligatoirement etre de raison 15/2 ou 15 ( d'après notre calcul de 37-22). donc tu ne peux pas trouver d''autres rasion que celle ci. En fait on doit trouver des raisons communes:je suis d'accord pour r=15 et n-p=3 mais pour r=9 non car notre premier calcul ne le vérifie pas ...


Un-Up=(n-p)r

82-22=(n-p)r
60=(n-p)r

seul r=15  et n-p=4     ou        r=15/2  et n-p=8 convient


de meme avec 82-37=45  seul n-p=3  et r=15 ou  n-p=6 et r=15/2


donc les suites vérifiant les conditions sont de la forme:
U(n+1)=Un+15

ou U(n+1)=Un+15/2

d'accord jusque là ?

Il faut mainteant déterminer les premiers termes de la suite...

Posté par Clefie (invité)re : Suite arithmétique 12-05-07 à 10:13

Oui je suis d'accord jusque là.
Est-ce que pour trouver les premiers termes de la suite on doit faire un système ou ça sert a rien ?

Posté par
Rafalo
re : Suite arithmétique 12-05-07 à 10:16

pour trouver le premier terme:

prenons déjà: U(n+1)=Un+15
Cette suite contient le terme 22 donc Uo=-8 (car -8+15+15=22 et donc U_2 =22)
Donc on a la suite Uo=-8  et U(n+1)=Un+15

d'accord ?
essaie avec U(n+1)=Un+15/2

Posté par Clefie (invité)re : Suite arithmétique 12-05-07 à 10:19

Attends pour u0 = -8 car -8+15+15 = 22 et donc u2 = 22
Je comprends pas très bien pourquoi ? Tu utilises quelle formule?

Posté par
Rafalo
re : Suite arithmétique 12-05-07 à 10:24

on cherche Uo et on sait que Up=22 donc
U(p)=Uo+p*r
22= Uo+15p
Uo=22-15p  or Uo[-15;2] donc p=2 (car si p=1
alors Uo=7 (convient pas) et si p3 alors Uo<-15 (convient pas))
d'accord ?

Posté par Clefie (invité)re : Suite arithmétique 12-05-07 à 10:27

Ah Oui Je comprends mieux merci. Bon je vais essayer avec u n+1 = u n + 15/2

Posté par
Rafalo
re : Suite arithmétique 12-05-07 à 10:28

(les signes ne sont pas au sens strict)

-15 < 22-15p < 2

-37< -15p < -20

37/15 > p > 4/3

p est un entier donc seul p=2 convient ( c'est peut etre plus mathmatique)...

Posté par
Rafalo
re : Suite arithmétique 12-05-07 à 10:28

c'est une autre méthode que je t'ai donnée

Posté par Clefie (invité)re : Suite arithmétique 12-05-07 à 10:30

OK Merci

Posté par Clefie (invité)re : Suite arithmétique 12-05-07 à 10:40

Pour u n+1 = u n + 15/2

Je crois trouver que :
-74/15 < p < 40/15
4,9 < p < 2,9 si on arrondit
Donc p = 3
et u0 = 22 - 3*15/2 = 22 - 22,5 = -0,5 ce qui convient

Posté par
Rafalo
re : Suite arithmétique 12-05-07 à 10:41

d'accord pour ton encadrement mais si p=4 cela convient aussi donc :

en définitive seul les suites suivantes vérifient les conditions:

Uo=-8  et U(n+1)=Un+15

Uo=-8  et U(n+1)=Un+15/2


Uo=-1/2  et U(n+1)=Un+15/2


P.S.: si tu fais la correction en classe merci de confimer si c'est la bonne méthode ou si c'est l'unique méthode.

Posté par Clefie (invité)re : Suite arithmétique 12-05-07 à 10:44

D'accord pour quand j'aurai fait la correction en classe.
Donc la réponse à mon exercice c'est :
Ce sont les suites de raison r = 15 et de premier terme u0 =-8 et les suites de raison r = 15/2 t de premier terme u0 = - 8 ou u0 = -1/2 ?

Posté par
Rafalo
re : Suite arithmétique 12-05-07 à 10:45

oui à priori cela devrait convenir ....

peut etre à bientot

Posté par Clefie (invité)re : Suite arithmétique 12-05-07 à 10:46

Ok Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !