Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite arithmétique

Posté par oualid83 (invité) 09-09-07 à 20:59

bonjour, j'ai un soucis avec un exercice j'espere que vous pourez m'aider merci d'avance.

une suite arithmétiquea pour 5é terme 20 et pour 10é terme 32.5.
calculer la somme de ses 10 premiers termes.
merci de votre aide.

édit Océane : niveau modifié

Posté par
cailloux Correcteur
re : suite arithmétique 09-09-07 à 21:46

Bonsoir,

On décide que le premier terme est u_0

donc u_4=20 et u_{9}=32.5

u_{9}=u_4+5r d' où r=\frac{u_{9}-u_4}{5}=2.5

de u_4=u_0+4r, on tire u_0=20-10=10

et S=10\frac{u_0+u_9}{2}=212.5

Posté par
smil
re : suite arithmétique 09-09-07 à 21:48

bonsoir
mettons que le cinquième terme soit U(4) (car avnt il y a U(0), U(1), U(2), U(3)), alors le dixième terme sera U(9)
U(4) = U(0) + 4*r = 20
et U(9) = U(0) + 9*r = 32.5
ce qui te permet de trouver U(0) et r

Posté par
smil
re : suite arithmétique 09-09-07 à 21:48

salut cailloux !

Posté par
cailloux Correcteur
re : suite arithmétique 09-09-07 à 21:51

Bonsoir Smil!!

Ca chauffe!!

Posté par
smil
re : suite arithmétique 09-09-07 à 21:54

trop !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !