Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite arithmétique

Posté par
Caribbean-Blue
17-05-09 à 18:31

Bonjour , j'ai un exercice à faire mais je n'est rien compris à la leçon si quelqu'un pouvais me donner quelques explications ce serais sympas. merci

Soit ( Un) une suite définie, pour tout n, par :

Un+1=1/2 Un+1

1. Pour quelle valeur de U0 la suite (Un) est-elle constante ?
2. Dans toute la suite, on supposera U0=0 . Calculer U1,U2, U3, U4.
3.Représenter graphiquement les premiers termes de la suite. Quel comportement de la suite (Un) peut-on conjecturer ?
4.Soit (Vn) la suite définie, pour tout n, par:
Vn= Un-2
Montrer que(Vn) est une suite géométrique dont on donnera la raison et le premier terme V0.
5. En déduire une expression de Vnen fonction de n.
6. En déduire une expression de Unen fonction de n.
7.Etudier la monotonie de la suite (Un). La conjecture faite en 3. est-elle correcte ?

Posté par
Pieral
re : Suite arithmétique 17-05-09 à 18:36

Bonsoir,

Qu'as-tu fait ?

Posté par
Caribbean-Blue
re : Suite arithmétique 17-05-09 à 19:22

1. Un = (Un-1+ U+1)/2

Un= (( ?) + 1/2Un+1)/2

Parce que pour calculer U0, il faut Un

Un= U0+ nr  non?

Posté par
Pieral
re : Suite arithmétique 17-05-09 à 19:26

Non !

Pour que ta suite soit constante, il faut que le terme suivant soit égal au terme précédent, c'est à dire que Un+1 = Un, ou mieux encore que U1 = U0.
Calcule U1 et écris que U1 = U0.
Tu devras alors résoudre une petite équation en U0.

Posté par
Caribbean-Blue
re : Suite arithmétique 17-05-09 à 19:47

Si j'ai bien compris poue que la suite soit constante il faut que Un=U0

mais je sais pas comment on calcule U1

Posté par
Caribbean-Blue
re : Suite arithmétique 17-05-09 à 20:05

Dsl il faut que Un+1= un
On s'arrête la après ?

Posté par
Caribbean-Blue
re : Suite arithmétique 17-05-09 à 21:41

Quelqu'un peu m'aider svp !

Posté par
Pieral
re : Suite arithmétique 17-05-09 à 21:46

Tu as
U_{n+1}=\frac{1}{2} U_n+1.
Si n = 0, la relation précédente s'écrit :
U_1=\frac{1}{2} U_0+1.

Et tu veux que U1 = U0, donc tu écris :
U_0=\frac{1}{2} U_0+1.

C'est une équation que tu résous, et tu trouve U0 = ....

Posté par
Caribbean-Blue
re : Suite arithmétique 17-05-09 à 23:29

Je trouve Uo= 2 ?

Posté par
Pieral
re : Suite arithmétique 18-05-09 à 11:25

Bonjour,

Oui, c'est exact.

Question 2 : tu appliques la formule.

Question 3 : il faut tracer puis regarder !

Question 4 : une suite est géométrique lorsque l'on passe d'un terme au suivant en multipliant toujours pas la même valeur (c'est du cours).
On veut montrer que Vn est une suite géométrique. On peut par exemple calculer \frac{V_{n+1}}{V_n}, on trouvera alors le nombre qui permet de passer de Vn à Vn+1.

Question 5 : tu viens de démontrer que c'est une suite géométrique. Tu connais la raison et le premier terme, tu peux donc en déduire l'expression générale (c'est du cours).

Question 6 : Connaissant l'expression de Vn en fonction de n d'une part et de Un d'autre part, il doit être relativement simple de calculer l'expression de Un.

Question 7 : tu appliques une méthode d'étude de la monotonie des suites et tu retombes normalement sur la conjecture émise à la question 3.

Bon courage.

Posté par
Caribbean-Blue
re : Suite arithmétique 24-05-09 à 22:08

Merci pour l'aide , désoler je n'ai pu répondre avant , je suis surcharger de boulot .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !