Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite arithmétique (terminale)

Posté par -Rose- (invité) 07-09-06 à 14:36

Sujet: On étudie des ventes de bouteilles de lait sur une période de 6 mois. On a pu constater que ces ventes constituent une suite arithmétique. Le 6ème mois, les ventes s'élèvent à 27000 bouteilles,
soit u6 = 27000.
Sur la période de 6 mois, le total des ventes réalisées est 114000 bouteilles.
1- Calculer u1 le nombre de bouteilles vendues le 1er mois.
2- Calculer la raison r de cette suite.
3- Au bout de combien de temps, les ventes auront-elles dépassé le triple des ventes du 1er mois?

Je comprends pas trop comment il faut faire, j'aurai besoin d'un coup de pouce. Merci beaucoup.

Posté par
H_aldnoer
re : Suite arithmétique (terminale) 07-09-06 à 14:48

Cc,

suite arithmétique donc un=u1+nr;
tu as u6=u1+6r=27000.
ensuite la somme S=u1+u2+u3+u4+u5+u6=114000=6.(u1+u6)/2

Soit u1+u6=(2*114000)/6 donc u1=(2*114000)/6-u6=(2*114000)/6-27000=11000.

u1=u1+r=11000
u6=u1+6r=27000

d'ou (u1+6r)-(u1+r)=27000-11000 <=>5r=16000 <=>r=3200

Posté par
ciocciu
re : Suite arithmétique (terminale) 07-09-06 à 14:49

salut
à quoi correspond 114000 ? je veux une formule.....

Posté par
ciocciu
re : Suite arithmétique (terminale) 07-09-06 à 14:50

désolé H
salut quand même

Posté par
H_aldnoer
re : Suite arithmétique (terminale) 07-09-06 à 14:50

dsl ciocciu

Posté par -Rose- (invité)Pour H_aldnoer 07-09-06 à 21:21

Un grand merci car grâce à votre aide j'ai pu comprendre cet exercice !!! A bientôt.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !