Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite arithmétiques

Posté par dentelle89 (invité) 02-02-07 à 11:12

Bonjour , j'ai un exercice sur les suites , mais le problème c'est que je n'est rien compris à ce chapitre !
Pouvez vous m'aidez !!

Soit la suite (Un) definie par u0=0 et pour tout naturel n , Un+1= 2Un+2/Un+3
Vn est la suite définie pour tout naturel n par Vn= un-1/Un+2

1- Calculer les termes en u4 et en v4
2-Montrer que la suite  ( Vn ) est une suite géométrique
3-Exprimer Vn en fonction de n
4-Déduisez en l'expression de Un en fonction de n
5- Quelle est la limite de la suite Un

Pour les question 1.2.et 5 je devrais pouvoir y arriver seule j'aurais juste besoin de la technique pour calculer u4 et v4 :s mais pour la 3 et la 4 j'y arrive vraiment pas !

Posté par
Rouliane
re : suite arithmétiques 02-02-07 à 11:41

Bonjour,

Tu auras besoin de la question 2 pour traiter la question 3.

Posté par
ciocciu
re : suite arithmétiques 02-02-07 à 11:45

SALUT
ton énoncé est pas clair
c'est Un+1= (2Un+2)/(Un+3)  ?
pour calculer U4  tu remplaces n par 3 dans la formule tu auras U4=.... enfct de U3 donc tu devras calculer U3 en faisant pareil remlpaçant n par 2 dans la formule etc etc


une fois que tu as montré que Vn est géométrique tu as surement trouvé la raison q
le cours te dit que alors Vn=Vo qn

et comme Vn= un-1/Un+2   tu peux en déduire Un= qqchsoe en fct de Vn donc tu remplaces et c fini
bye

Posté par dentelle89 (invité)re : suite arithmétiques 02-02-07 à 12:02

Bonjour , j'ai pas trop compris la technique pour remplacer n par 3 puis par 2 ?

Posté par
ciocciu
re : suite arithmétiques 02-02-07 à 12:12

si tu remplaces n par 3 cela donne U4=2U3+2/U3+3 donc tu dois trouver U3
en emplaçant n par 2 tu as U3=2U2+2/U2+3 donc tu dois trouver U2
tu remplaces n par 1  soit U2=2U1+2/U1+3 et donc il te manque U1
tu remplaces n par 0 et tu as U1=2Uo+2/Uo+3  or Uo tu connais tu en déduis U1 puis U2 ; U3 et enfin U4
idem avec V4


c plus clair là?

Posté par dentelle89 (invité)re : suite arithmétiques 02-02-07 à 13:12

Daccord merci ,

Posté par dentelle89 (invité)Suites 04-02-07 à 12:58

Bonjour , j'ai un gros probleme avec les suites ! Pouvez vous m'aidez ?

Soit Un définie par Uo=0 et Un+1= (2Un+2)/(Un+3)

Et Vn= (Un-1)/(Un+2)

1)Calculer les termes en U4 et V4
    Ca j'ai trouvé , U4=170/171 et V4= -1/512
2) Montrer que Vn est une suite géometrique
    J'ai fait [[(2Un+2)/(Un+3)]-1]/[(Un-1)/(Un+2)] et je trouve (Un+2)/(Un+3) ce qui est impossible mais je ne vois pas ou je me suis trompée

3)Exprimer Vn en fonction de n
4) Déduisez en l'expression de Un en fonction de n
5) Quelle est la limite de la suite (Un) .

Pour les questions 3 et 5 je ne peux pas y répondre sans la réponse de la question 2) et je ne comprends pas la 4).

J'espere que quelqu'un pourra m'aider

*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : Suites 04-02-07 à 13:09

salut
calcules Vn+1 et essaies de faire apparaitre Vn+1=k Vn  avec k un réel à trouver
donc tu calcules Vn+1 et il faut que tu aies = k (Un-1)/(Un+2)

*** message déplacé ***

Posté par
raymond Correcteur
Suites 04-02-07 à 13:12

Bonjour.

2°)3$\textrm v_{n+1} = \frac{u_{n+1} - 1}{u_{n+1} + 2} = \frac{\frac{2u_n + 2}{u_n - 3} - 1}{\frac{2u_n + 2}{u_n + 3} + 2}

En multipliant numérateur et dénominateur par un + 3 :

3$\textrm v_{n+1} = \frac{u_{n} - 1}{4u_{n} + 8} = \frac{1}{4}.v_n.

A plus RR.

*** message déplacé ***

Posté par dentelle89 (invité)re : Suites 04-02-07 à 13:32

Merci a vous tous



*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !