Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite arithmétiques (2 exos)

Posté par
obélisque911
09-09-07 à 13:17

Salut les gars!
Bon bah voilà je suis en Terminal S maintenant (option SVT) et, en math on a une feuille d'exercices sur les suites, c'est pas noté etc...Mais j'ai envi de la comprendre, je ne veut surtout pas avoir du retard, faut que je bosse à fond cette année...
Alors voilà, je fait la 1ere question, et après je bloque TOTALEMENT, alors si vous pouviez m'aider un peu, me guider sur les formules a prendre etc ce serait grandement apprécié, la prof nous a demandé de le faire pour demain, je veut au moins faire 2exo sur les 4 histoire de me remettre dans le bain un peu, franchement j'y comprend rien....
Donc voilà les deux exo (j'ai répondu a la question 1, assez facile lol)
Voilà j'èspere que vous pourrez m'aider, ça me fait stresser un max de bloquer sur les premiers exo du début de l'année, mais bon les suites sa a tjr été flou pour moi...Enfin bref merci de votre aide!

** image supprimée **

édit Océane : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé

Posté par
obélisque911
re : Suite arithmétiques (2 exos) 09-09-07 à 16:34

bon bah voilà comme l'image a été suprimé j'vais recopier l'énoncé :
1/Montrer que la suite défini par Un = 22n+1x53-n est géométrique
2/ABC est un triangle équilatéral de coté a.. On construit une spirale en traçant des arcs de cercle Cn de centre A, B ou C comme indiqué sur la figure.
a)Pour n>=1 on note Rn le rayon de l'arc de cercle Cn, Ln sa longueur.
Montrer que les suites Rn et Ln sont arithmétiques. Exprimer Rn et Ln en fonction de n.
b)On pose Ln = L1 + L2 + L3 + ....+Ln = (n au dessus, k=1 en dessous) Lk.
Donner une interpretation géométrique du nombre Ln.
Calculer Ln en fonction de n..

3/OPQ est un triangle rectangle en O tel que l'angle OPQ = /6 et OQ=1
On construit une spirale en traçant des segments perpendiculaires au précédent et ayant leurs extrémités sur les droites (OP) et (OQ) comme indiqué sur la figure.
a) Calculer p1
b) Montrer que la suite Pn est géométrique. Exprimer Pn en fonction de n.

ya encore une petite question mais si j'arrive déjà a faire ca ce serait bien...
Donc :
1/ fait
à partir du 2/ je bloque, j'ai marqué sans grande conviction a Exprimer Rn et Ln en fonction de n :
Rn = R0 + na
Ln = L0 + na
Mais bon je doute que ce soit celà, je sais pas trop comment prouver que ce soit arithmétique aussi, enfin bon je bloque....

Merci de m'aider

Posté par
veleda
re : Suite arithmétiques (2 exos) 09-09-07 à 17:13

bonjour,
le premier arc de cercle est de rayon r1=a,le second de rayon r2=2a ...à chaque fois on ajoute a on a donc bien une suite arithmétique de raison a avec r0 =0
donc rn=na
pour chaque arc l'angle au centre est de 120°  ,quand on passe d'un arc au suivant le rayon augmente de a donc la longueur de l'arc augmente de 2pia/3  
la longueur ln de l'arc Cnc'est
ln=(2/3)rn=(2/3)(rn-1+a)=
ln-1+2a/3
à vérifier car je suis trés étourdie

Posté par
obélisque911
re : Suite arithmétiques (2 exos) 10-09-07 à 07:38

merci de ton aide, je verrais avec la correction today ^^
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !