Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite avec un jardinier !

Posté par crilion (invité) 13-05-07 à 00:58

Bonsoir ,
Pour vous enoncé mon probleme en rapport avec lke chapitre des suite je vais donc vous faire un schema ce qui sera plus explicite :

Avant cela l'enoncé est : un jardinier doit deposer une brouette d'engrais au pied des 20 arbres . Les arbres sont espacés de 4 metre et les sac d'engrais se trouvent à 15 metre avant le 1ere arbres .

La question est la suivante : Quel chemin aura parcouru le jardinier apres avoir achevé son travail et ramené la brouette pres des sac d'engrais ?

Merci beaucoup pour vos reponses ....

Suite avec un jardinier !

Posté par crilion (invité)re 13-05-07 à 01:03

pour ma part j'ai cherché cette exercice bien evidemment et j'émet donc ma reponse :

Concretement je pense que c'est une somme donc j'ai calculé :

U1 = 15
U20 = 15 + 19 * 4 = 91

Ainsi en applicant la formule d'une somme d'une suite arithmetique on obtient :

40 * ( 15 + 91  / 2 ) = 2120

Mais je me demande si c'est 40 ou 20 le nombre de termes car le jardinier revient a chaque fois si j'ai bien compris  non ? merci de me repondre

Posté par crilion (invité)re 13-05-07 à 01:09

c'est vraiment la questioon que je me pose est*ce que le jardinier fait le retour ?

Posté par
mikayaou
re : Suite avec un jardinier ! 13-05-07 à 01:13

bonjour

je suppose que sa brouette ne peut contenir qu'un seul sac d'engrais

pour le 1° arbre, il parcourt 15 m à l"aller et 15 m au retour = 30 m

pour le 2° arbre, il parcourt 15+4 m à l'aller et 4+15 m au retour = 30 m + 8 m

pour le 3° arbre, il parcourt 15+4+4 m à l'aller et 4+4+15 m au retour = 30 m + 8*2 m

à toi

Posté par crilion (invité)re : Suite avec un jardinier ! 13-05-07 à 01:15

si je suis ton raisonement alors il fait bien un retour à chaque arbre enfin tu me comprend lol

Posté par crilion (invité)re : Suite avec un jardinier ! 13-05-07 à 01:16

donc un arbres = un sac d'engrais

Posté par crilion (invité)re : Suite avec un jardinier ! 13-05-07 à 01:17

Donc si je continue on trouve bien 40 * ( 15 + 91  / 2 ) = 2120 !
Ba c'est crevant d'etre jardinier 2 kilometre et 120 metre lol !

Posté par
mikayaou
re : Suite avec un jardinier ! 13-05-07 à 01:20

20*30 + 8(1+2+...+19) = 20*30+8*19*20/2 = 2120 m parfait !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !