Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite bOrnés

Posté par asian_lao_77 (invité) 09-09-06 à 20:01

bOnjour j'ai un petit problème pour montrer que la suite u est bornée par 2 et par 3 avec un= 2n+3   /  n+1.

comment il faut faire il faut faire un-2= 2n+3   /  n+1 -2 et un+2= 2n+3   /  n+1 +2 ???

Posté par Joelz (invité)re : Suite bOrnés 09-09-06 à 20:03

Bonsoir

Pour montrer que la suite est bornée par 2 et 3, tu peux étudier le signe de Un - 2 et 3-Un et montrer que ces 2 quantités sont positives

Joelz

Posté par asian_lao_77 (invité)re : Suite bOrnés 09-09-06 à 20:05

oui faut que je fais un tableau de signe avec un= f(n) avec f(x)=2x+3   /  x+1 mais il faut pas calculé sa dérivé ? non ?

Posté par Joelz (invité)re : Suite bOrnés 09-09-06 à 20:05

Tu as:
U_n-2=\frac{2n+3}{n+1}-2=\frac{2n+3-2(n+1)}{n+1}=\frac{1}{n+1}
Pour tout n 1/(n+1) est positif donc Un - 2 > 0
d'où Un est minorée par 2.
De meme avec 3-Un

Posté par asian_lao_77 (invité)re : Suite bOrnés 09-09-06 à 20:06

ah d'accord je comprend mieux ton calcule mais il faut montrer qu'elle est majorée aussi comme elle est borné

Posté par Joelz (invité)re : Suite bOrnés 09-09-06 à 20:07

Pour la majoration , tu as:
3-U_n=\frac{3(n+1)-(2n+3)}{n+1}=\frac{n}{n+1}
Or pout tout n, n/(n+1) 0
donc pout tout n, 3 > Un

Posté par Joelz (invité)re : Suite bOrnés 09-09-06 à 20:08

Oui c'est ça
(J'étais en train de le faire :p)

Posté par asian_lao_77 (invité)re : Suite bOrnés 09-09-06 à 20:08

ah d'accord il faut que je fasse pour 2 et 3 séparemment

Posté par asian_lao_77 (invité)re : Suite bOrnés 09-09-06 à 20:10

pour la majoration de 2 j'ai trouvé 1/n+1 c normal ?

Posté par asian_lao_77 (invité)re : Suite bOrnés 09-09-06 à 20:12

et donc 2-un > 0 soit un < -2

Posté par Joelz (invité)re : Suite bOrnés 09-09-06 à 20:19

Non, ici 2 est un minorant !
Il faut montrer que Un > 2.
Et puis ce n'est pas 2-Un=1/(n+1) mais Un -2=1/(n+1)

Posté par asian_lao_77 (invité)re : Suite bOrnés 09-09-06 à 20:19

J'ai encore un problème:

La suite v est définie pour tout n par: vn= un / un+2.

a) vérifier que vn = 1 - 2/un+2
b) En déduire que la suite v est bornée

Posté par Joelz (invité)re : Suite bOrnés 09-09-06 à 20:25

Pour le a , il suffit de partir de 1 - 2/(Un +2) et de réduire au même dénominateur pour voir que cela est égal à Un/(Un +2).
On sait déjà que Un est bornée par 2 et3 : 2 \le U_n \le 3
On a donc :
2 \le U_n \le 3 => 4 \le U_n+2 \le 5 => \frac{1}{5} \le \frac{1}{U_n+2} \le \frac{1}{4}
En utilisant :
\frac{1}{5} \le \frac{1}{U_n+2} \le \frac{1}{4}
2 \le U_n \le 3
on en déduit que \frac{2}{5} \le V_n \le \frac{3}{4}
ou encore que Vn est bornée

Sauf erreur

Joelz

Posté par asian_lao_77 (invité)re : Suite bOrnés 09-09-06 à 20:29

j'ai pas compris ce que tu m'as fait avec 2un3

Posté par asian_lao_77 (invité)re : Suite bOrnés 09-09-06 à 20:31

tu as etudié la suite borneé ?

Posté par asian_lao_77 (invité)re : Suite bOrnés 09-09-06 à 20:39

non c'est bon j'ai compris

Posté par asian_lao_77 (invité)re : Suite bOrnés 09-09-06 à 20:39

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !