Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite convergente

Posté par jess33 (invité) 08-10-06 à 16:05

voila, j'aurais voulu savoir comment on faisait pour montrer qu'une suite n'était pas convergeante!?
merci davance pour votre réponse!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suite convergente 08-10-06 à 16:11

Bonjour,

Ta question est beaucoup trop vague.
Donne ton énoncé précis...

Nicolas

Posté par jess33 (invité)re : suite convergente 08-10-06 à 16:20

Soit une suite T définie sur N par To = 1 et pr tt n qui appartient a N, T (n+1)= Tn+ (1/Tn)
J'ai démontré que pour tt n naturel, Tn est supérieur ou égal à 1 et j'ai montré que la suite était croissante strictement.
La je dois montrer qu'elle ne converge pas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suite convergente 08-10-06 à 16:23

Raisonnons par l'absurde.
On suppose qu'elle converge vers une limite L.
Comme (Tn) est minorée par 1, on sait que L est non nulle.
On fait tendre n vers +oo dans :
T(n+1) = Tn+ (1/Tn)
On obtient :
L = L + 1/L
0 = 1/L
Absurde.

Posté par jess33 (invité)re : suite convergente 08-10-06 à 16:29

ah daccord, merci beaucoup!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suite convergente 08-10-06 à 16:33

Je t'en prie.

Posté par jess33 (invité)re : suite convergente 08-10-06 à 16:38

après je dois en déduire son comportement asymptotique.Est ce que je peux utiliser le théoreme de la convergence dominée (toute suite croissante majorée converge) pour le déduire?
c'est a dire si je dis : On sait que (tn) est croissante et qu'elle ne converge pas
donc on en déduit que la limite de un quand n tend ver plus l'infini est plus linfini

c'est correct?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suite convergente 08-10-06 à 16:41

Citation :
On sait que (tn) est croissante et qu'elle ne converge pas
donc on en déduit que la limite de un quand n tend ver plus l'infini est plus linfini


Tu peux t'appuyer sur un théorème du cours pour dire cela ?

Posté par jess33 (invité)re : suite convergente 08-10-06 à 16:42

non,mais peut etre que la réciproqe du théoréme que j'ai cité est valable, non?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suite convergente 08-10-06 à 16:46

Je ne comprends pas bien comment tu construis tes "réciproques". Cela ne me semble pas très rigoureux.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suite convergente 08-10-06 à 16:47

La suite est croissante.

De plus, elle n'est pas majorée.
Pourquoi ?
Raisonnons par l'absurde, et supposons qu'elle le soit.
Alors la suite serait croissante majorée, donc convergente.
Or ce n'est pas le cas.

D'après le cours, une suite croissante ET non majorée tend vers +oo

Tu as bien cette propriété, non ?

Posté par jess33 (invité)re : suite convergente 08-10-06 à 16:48

mouai c'est vrai que c'est pas tré bien!...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suite convergente 08-10-06 à 16:49

Ce que je viens de faire ?

Posté par jess33 (invité)re : suite convergente 08-10-06 à 16:52

ah non , ce que moi javais dit!je n'avais pas vu ce que tu venais de faire!
ah ouai donc pour pouvoir appliquer ce que javais dit il fallait déja que je prouve que la suite n'était pas majorée!
je pense jamais a utiliser le raisonnement par labsurde, mais c'est vrai que la c'est bien pratique!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !