Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite de Fibonacci

Posté par titi18 (invité) 27-09-06 à 09:13

Bonjour à tous!

La deuxième question de mon exercice me pose des problèmes je n'arrive pas à continuer la suite de mon exercice puisque je suis bloqué à partir de là.

Soit une suite définie sur par u0=u1=1
et qui vérifie pour tout n à nla relation de récurrence:

un+2= un+1 +un  ( n+2, n+1 et n sont en indice)

on suppose que la suite (un) est géométrique de raison q. exprimer (un) en fonction de n et en utilisant la relation de récurrence, montrer que q ne peut prendre que les valeurs q1= (1-5)/2 et q2= (1+5)/2

pour esprimer un en fonction de n j'ai fait un=u0* (q) puissance n
et après je ne vois pas comment trouver


merci d'avance

Posté par
borneo
re : Suite de Fibonacci 27-09-06 à 09:24

Bonjour, à vue de nez, une suite de fibonacci n'est pas géométrique.

Si elle l'était, on pourrait dire que

Un = q*Un-1

Ensuite, à toi de chercher les valeurs de q

Posté par
borneo
re : Suite de Fibonacci 27-09-06 à 09:31

Tu sais que dans ta suite Un+2=Un+1+ Un

si elle est géométrique, on a en plus Un+1= qUn et bien sûr Un+2= qUn+1=q²Un

Il faut chercher quelles valeurs de q rendent vraies ces équations et conclure.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Suite de Fibonacci 27-09-06 à 10:54

u(n+2)= u(n+1) + u(n)

Si la suite est géométrique, on a:

U(n) = U(n+1)/q
U(n+2) = q * U(n+1)

--> q * U(n+1) =  U(n+1) + U(n+1)/q

q * U(n+1) =  U(n+1) .(1 + 1/q)

Si U(n+1) est différent de 0, alors:

q = 1 + 1/q

q² = q + 1
q² - q - 1 = 0

q = (1 +/- V5)/2
-----
Sauf distraction.  

Posté par
borneo
re : Suite de Fibonacci 27-09-06 à 18:17

titi18, comme on t'a tout fait, quelle est ta conclusion sur cette suite ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !