Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite de nombre

Posté par maximichien (invité) 18-09-07 à 21:18

Soit la suite (Vn) définie pour tout entier naturel n par Vn+1=3Vn-8 et V0=5

1.Calculez les trois premiers termes de cette suite.
2.Montrez que la suite (Wn) définie pour tout entier naturel n par Wn=Vn-4 est une suite géométrique de raison 3.
3. Calculez W15, en deduire la valeur de V15.

Merci de bien  vouloir mettre les explication avec les solutions

Posté par maximichien (invité)re : suite de nombre 18-09-07 à 21:41

Pourait on m'aidez svp

Posté par maximichien (invité)re : suite de nombre 18-09-07 à 21:59

Pourriez vous vous penchez sur mon probleme svp

Posté par maximichien (invité)re : suite de nombre 18-09-07 à 22:26

Pourriez vous vous penchez sur mon probleme svp

Posté par
_Estelle_
re : suite de nombre 19-09-07 à 06:31

Bonjour quand même

V(n+1) = 3V(n)-8 et V0 = 5.

V(0) = 5.
V(1) = 3*5-8 = 15-8 = 7.
V(2) = 3*7-8 = 21-8 = 13.

(Wn) définie par W(n) = V(n)-4.

W(n+1) = V(n+1)-4 = (3V(n)-8)-4 = 3V(n)-12 = 3(V(n)-4) = 3W(n) : la suite (Wn) est géométrique de raison 3.

Par définition, W(15) = W(0).3^15.
W(0) = V(0) - 4 = 5-4 = 1.
Donc W(15) = 1.3^15 = 3^15.

W(15) = V(15)-4 => V(15) = W(15)+4 : V(15) = 3^(15)+4.

Sauf erreur.

Estelle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !