Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite définie par récurrence

Posté par noel21 (invité) 06-10-07 à 11:31

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour un sujet "casse-tête"

On définit la suite u pour tout entier n, n > 1 par un = 1/n k(k-1)
(n au dessus de sigma et k=1 en dessous) je ne sais pas exactement ce que cela signifie.

1. (a) A l'aide d'un tableur, afficher les 30 premiers termes de cette suite puis afficher une
représentation graphique de ces valeurs.
(b) Quelle est l'allure du nuage de points obtenu ? Quelle conjecture peut-on faire ?

2. (a) A l'aide du tableur, afficher les 5 premiers termes et une représentation graphique
de vn = 3un.
(b) Proposer une expression de vn en fonction de n et en déduire une expression de un
en fonction de n.

(c) Démontrer par récurrence que l'expression de Un trouvée en 2.(b) est valable pour
tout n*

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suite définie par récurrence 06-10-07 à 15:43

Bonjour,

Comme tu l'as vu en cours, ce symbole désigne une somme.
k prend toutes les valeurs de 1 à n.
3$u_n=\frac{1}{n}\Bigsum_{k=1}^nk(k-1)=\frac{1}{n}\left(1(1-1)+2(2-1)+3(3-1)+...+n(n-1)\right)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !