Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite et carrés

Posté par
elise8992
10-03-07 à 14:10

enoncé:
on a un carré blanc de côté 1:
* on partage le carré en 9 carrés de mêmes dimensions,et on colorie le carré central.
* on partage en 9chacun des carrés blancs rstants, et on colorie en gris le petit carré central, etc....
On appelle Un l'aire de la surface en blanche et Vn l'aire de la surface grise à l'étape n.
Ainsi U0=1, U1=8/9 et V0=0

1) Quelle est à l'étape n le nombre de carrés peints en gris?
2) Montrer que la suite (Un) est une suite géométrique.

mes réponses:
1) Vn=1+(1/9)^n
2) U0=1..... Un=1*(8/9)^n
je ne suis pas du tout sur du 1) pouvez vous m'aider merci d'avance

Posté par
Cauchy
re : suite et carrés 10-03-07 à 14:18

Bonjour?

pour la 1) c'est suspect le nombre de carrés peints décroit.

Posté par
garnouille
re : suite et carrés 10-03-07 à 14:45

V1=1+8=...
V2=1+8+64=....
../...

Posté par
elise8992
suite et carrés 10-03-07 à 15:23

d'accord merci

Posté par
elise8992
suite et carrés 10-03-07 à 15:47

j'ai essayé deux nouvelles solutions les voici:
1) Vn=1+8^n
2) Un=(8/9)*8^n

Posté par
Cauchy
re : suite et carrés 10-03-07 à 15:51

Pour la premiere c'est non c'est les premiers termes d'une suite géométrique soit 1+8+8²+...8^n=(8^(n+1)-1)/7.

Posté par
elise8992
suite et carrés 10-03-07 à 16:01

je ne comprends pas comment tu faispour passer à la deusième étape

Posté par
Cauchy
re : suite et carrés 10-03-07 à 16:05

C'est la formule pour la somme des termes d'une suite géométrique de raison 8.

Posté par
garnouille
re : suite et carrés 10-03-07 à 16:07

somme des termes d'une suite géométrique...

Posté par
Cauchy
re : suite et carrés 10-03-07 à 16:08

Salut garnouille

Posté par
elise8992
suite et carrés 10-03-07 à 16:11

ok merci à tous

Posté par
garnouille
re : suite et carrés 10-03-07 à 16:18

salut Cauchy!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !