Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite et limite de suite

Posté par BouBouBoy (invité) 07-09-06 à 20:46

J'ai eu beau travailler pendant 5 H sur mon DM de math Mercredi, je suis toujours bloquer sur cet exercice et voila que je fais la decouverte de ce site.donc je vous demande de l'aide car là, je bloque je bloque et je commence a etre frustre

Mon niveau en math n'est pas super super pour un S donc bon
Merci a vous tous d'avance


Soit (Un) la suite definie sur N par: Uo = 0, U1 = 5 et pour tout entier naturel n, Un+2 = 3Un+1 - 2Un

1°) Calculer U2, U3, U4. La suite (Un) est-elle geometrique ? Justifier

2°) Soit la suite (Vn) definie sur N par: pout tout entier naturel n, Vn = Un+1 - Un
a) Calculer Vo, V1, V2.
b) Demontrer que V(n) est une suite geometrique dont on precisera la raison. Exprimer Vn en fonction de n.

3°) Soit (Wn) la suite definie sur N par: pour tout entier naturel n, Wn = Un+1 - 2Un
Quelle est la nature de la suite (Wn) ? Justifier.

4°) Deduire des questions precedentes l'expression de Un en fonction de n.

5°) Soit un entier naturel n. Soit Sn = Uo + U1 + U2 +...+ Un.
Exprimer Sn en fonction de n.

VOILA  SI QUELQU'UN PEUT M'AIDER, je lui serai vraiment Hyper reconnaisant  Merci d'avance a tout le monde
Je suis vraiment a cours d'aider a j'attend votre aide  Merci d'avance

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Suite et limite de suite 07-09-06 à 21:10

Salut!

Pour la question 1, Un ne peut pas être géométrique, sinon il existerait q tel que

0*q = 5

Pour la question 2, il faut montrer que Vn+1 s'écrit Vn fois quelque chose qui ne dépend pas de n.

Or Vn = Un+1 - Un pour tout n, en particulier si tu remplaces tous les n par des n+1 :

Vn+1 = Un+2-Un+1.

C'est maintenant qu'il faut te servir du rapport entre Un+2, Un+1 et Un !

Un+2 = 3Un+1 - 2Un donc en remplaçant il vient :

Vn+1 = 2Un+1 - 2Un = 2(Un+1 - Un)

Or, je te le doonne en mille, c'est quoi Un+1 - Un, par pport à Vn, hmmm?

Tu saisis un peu mieux?
La suite est analogue.
Allez, courage!

Posté par BouBouBoy (invité)re : Suite et limite de suite 07-09-06 à 21:22

Merci beaucoup de ton aide ça m'aide enormement, je vais essayer de m'y mettre maintenant, mais si d'autres personnes peuvent egalement donner un peu de leur temps pour me donner des conseils ou meme des Reponse a mes questions, je serai encore Super Hyper heureux !!!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Suite et limite de suite 07-09-06 à 21:24

Hum...
Je suis sûr que tu seras encore mille fois plus heureux si tu parviens toi-même à trouver la solution aux questions suivantes!

Posté par BouBouBoy (invité)re : Suite et limite de suite 07-09-06 à 22:09

Bon j'ai continuer un petit peu tt seul mais je reste bloquer sur quelques trucs encore !!!

Je vous dis donc ce que j'ai trouve pour le moment >.<

deja pour le 1°)U2 = 15, U3 = 35, U4 = 75  Nourmawl
et on ne peut pas definir Un comme suite geometrique car il n'y a pas de reel k tel que Un+1 = k*Un

ensuite pour la deux:

2°) deja nivo resultat g trouver Vo = 5, V1 = 10 et V2 = 20
c'est une suite geometrique dont la raison est q= (Un+1)/(Un) = 10/2 = 5
et pr exprimer Vn en fonction de n:

V(n) = 2*(Un-1)

et enfin 3°) Bon en calculant g trouver W1=5, W2=5, W3=5 donc (Wn) est une suite constante ><

pour la 4 tjr un trou et la 5 jpense ke jpeux y arriver en resortant mes cahiers er premiere que j'ai bruler >< lol (donc l'expression de base serait d'un grand secours)

Et si vous pouvez me dire aussi si ce que j'ai fais c'est bon aussi ca serait pas mal !!!

Merci a vous tous !!!

Posté par BouBouBoy (invité)re : Suite et limite de suite 07-09-06 à 22:50

On peut pas m'aider pr la 4eme et la 5eme et pour me dire si ce que j'ai fais c bon .)

Posté par BouBouBoy (invité)re : Suite et limite de suite 08-09-06 à 12:44

Je me repete mais je need encore de l'help pour la 4 et la 5 et qd au resultat, un pote a moi m'a dis que c'etait bon mais aucun des gens de ma classe ne sont pret, ou ne veulent m'aider !!!

Soit disant qu'ils l'ont pas encore fait !!!

Donc je suis toujours ouvert au Proposition ><

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suite et limite de suite 09-09-06 à 07:30

Bonjour,

Donne tes résultats si tu veux qu'on les corrige.
Et abandonne le SMS et l'anglais ici.

Nicolas

Posté par
Yoh-dono
re : Suite et limite de suite 09-09-06 à 17:57

Salur moi aussi j'ai le meme exercice et je voudrais savoir si un Correcteur touve les meme résultats que moi :


Soit (Un) la suite definie sur N par: Uo = 0, U1 = 5 et pour tout entier naturel n, Un+2 = 3Un+1 - 2Un

1°) Calculer U2, U3, U4. La suite (Un) est-elle geometrique ? Justifier
Je trouve qu'elle pas pa géo car U4/U3 et U3/U2 par exemple n'ont pas leur rapport égaux !

2°) Soit la suite (Vn) definie sur N par: pout tout entier naturel n, Vn = Un+1 - Un
a) Calculer Vo, V1, V2.
Cela c'est bon ^^
b) Demontrer que V(n) est une suite geometrique dont on precisera la raison. Exprimer Vn en fonction de n.

je trouve Vn=5 x (2)^n

3°) Soit (Wn) la suite definie sur N par: pour tout entier naturel n, Wn = Un+1 - 2Un
Quelle est la nature de la suite (Wn) ? Justifier.
Je trouve Wn = Vn - Un or Un né pa géométrique et Vn lé donc Wn est géométrique.

4°) Deduire des questions precedentes l'expression de Un en fonction de n.
La je vois pas trop comme faire j'ai Un = 5 x (2)^n + U(n+1)



5°) Soit un entier naturel n. Soit Sn = Uo + U1 + U2 +...+ Un.
Exprimer Sn en fonction de n.

Ba la je prend la somme des termes conséctuif de la suite Vn et je soustraire a chaque fois u(n+1) mais bon je pense pas que cela soit juste

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suite et limite de suite 09-09-06 à 17:59

Citation :
Wn = Vn - Un or Un né pa géométrique et Vn lé donc Wn est géométrique.

est archi-faux. Quel théorème permet d'affirmer cela ?

Posté par
Yoh-dono
re : Suite et limite de suite 09-09-06 à 18:06

heu aucun mais comme Vn = Un+1 - Un est géométrique je pense que Wn = Un+1 - 2Un l'est alors aussi mais si c'est pas correct je ne vois pas comment faire car si on effectu un Wn+1 - Wn on arrive à la fin avec Wn+1 = Wn si j'ai pas fait de faute on aurait donc Wn constante



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !