Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite et raison

Posté par meganetd (invité) 06-04-07 à 22:55

petit probleme:

Le salaire de Monsieur x était de 1450€ au 1er janvier 1999.
Pour les salaires des années suivantes, on lui a demandé de choisir entre 2 propositions:

A- Une augmentation de 30€ à chaque premier janvier(dés 2000).
B- Une augmentation de 2% de son salaire a chaque premier janvier, dés 2000, également.

1- A quel type de suite correspond chaque proposition, préciser le 1er terme et la raison dans chaque cas?
Donner l'expression générale permettant de calculer le terme de rang n.

2- Calculer, dans les deux cas, les salaires a chaque premier janvier pour les années 2003,2004 et 2005.

3- Quelle est la proposition la plus avantageuse a long terme?

Posté par
raymond Correcteur
suite et raison 06-04-07 à 23:17

Bonsoir.

Bienvenue sur l'Ile.
Cependant, tu dois savoir qu'il faut :
1°) au moins dire bonjour et merci d'avance, c'est la moindre des politesses.
2°) indiquer quelles questions tu as déjà traitées et celles sur lesquelles tu voudrais un coup de main.
Nous ne sommes pas là pour te faire tes exercices, mais pour t'aider à les faire. Tu saisis la nuance ?

Comme c'est la première fois je vais t'aider.

1°)
La proposition A correspond à une suite arithmétique : premier terme a0 = 1450, raison r = 30
La proposition B correspond à une suite géométrique : premier terme b0 = 1450, raison r' = 1,02
Tu sais qu'alors :

2$\textrm a_n = a_0 + n.r = 1450 + 30.n et b_n = b_0.(r')^n = 1450.(1,02)^n

Je te laisse poursuivre.
A plus RR.

Posté par meganetd (invité)re : suite et raison 06-04-07 à 23:39

oui dsl pour le bonjour je suis sur ce probleme comme le premier et ca me prend la tete car je suis un pipe en math.
thanks pour le début

Posté par
Violoncellenoir
re : suite et raison 06-04-07 à 23:43

Salut Meganetd.

Ne te décourage pas et persévère, ce problème est largement à ta portée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !