Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite et récurrence

Posté par
oxygenia
12-09-07 à 18:14

Bonjour,

montrer que (1/k(k+1))=(1/k) - (1/(k+1))
En déduire Un en fonction de n.

Je ne sais pas comment faire cette déduction. J'ai entend parler de "multiplication des égalités membre à membre" mais je ne vois pas de quoi il s'agit.

Merci

Posté par
lexouu
re : suite et récurrence 12-09-07 à 18:37

Il faudrait que tu dises ce qu'est Un ...

Posté par
oxygenia
re : suite et récurrence 12-09-07 à 19:12

Un= E k=1 à n  1/(kx(k+1))

E:somme

Mais en fait j'ai trouvé en faisant

Un= E (1/k) - E (1/(k+1))

Et j'ai trouvé séparement pour les deux membres, pour k=1 , 2...n  et k=1,2...n+1
et j'ai vu que Un=1 - 1/(n+1)

Mais j'aimerais savoir c'est quoi cette histoire de multiplication des égalités membre à membre. Et sinon, quelle méthode vous, vous utilisez dans ce cas là.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !