Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite et récurrence

Posté par
lolita973
04-10-07 à 18:40

bonjour ,
je suis entrain de faire mon exercice de maths sur le raisonnement par récurrence et pour la 1er étape:initailisation  je trouve que la proprièté n'est pas vrai.
dois-je quand même continuer les autres étapes ou.....
je sais pas quoi faire.
pouver -vous m'aider svp

Posté par
littleguy
re : suite et récurrence 04-10-07 à 19:05

Bonjour

Si la propriété n'est pas vraie au début, inutile d'examiner l'hérédité !
Donne-nous quand même cette fameuse propriété, histoire de vérifier.

Posté par
lolita973
raisonnement par reccurence 04-10-07 à 19:16

d'accord
Soit n1 un entier naturel ; démontrer que :
1*2+2*3+3*4+...+n(n+1)= somme k(k+1)   , k=1
                                  
                                         =  (n(n+1)(n+2))/3

Posté par
littleguy
re : suite et récurrence 04-10-07 à 19:21

Pour n=1 ça marche, non ?

1(1+1) = 2
et
1(1+1)(1+2)/3 = 1(2)(3)/3 = 2

Posté par
lolita973
suite et récurrence 04-10-07 à 19:27

je ne comprend plus rien la ,  normalement le résultat ne devaient pas être égal à 1?
j'ai pas compris comment on résonne par récurrence alors!!!

Posté par
littleguy
re : suite et récurrence 04-10-07 à 19:45

1) Tu remplaces n par 1 et tu regardes si ça marche :

le premier membre se réduit à : 1(1+1), c'est-à-dire 2
le second s'écrit : 1(1+1)(1+2)/3, c'est-à-dire 2

Tu constates donc que la propriété est vraie pour n = 1

2) Ensuite tu supposes la propriété vraie à un rang quelconque, c'est-à-dire :
12+23+...+n(n+1) = n(n+1)(n+2)/3

et tu cherches si alors elle l'est au rang suivant, c'est-à-dire si
12+23+...+n(n+1)+(n+1)(n+2) = (n+1)(n+2)(n+3)/3

or 12+23+...+n(n+1)+(n+1)(n+2) =n(n+1)(n+2)/3 + (n+1)(n+2)

donc 1\times 2+2\times 3+ ...+(n+1)(n+2) =\frac{n(n+1)(n+2)+3(n+1)(n+2)}{3}

et tu obtiens rapidement par une simple factorisation : 1\times 2+2\times 3+ ...+(n+1)(n+2) =\frac{(n+1)(n+2)(n+3)}{3}

Donc la propriété est héréditaire

3) Synthèse : elle est vraie au début et elle est héréditaire, donc elle est toujours vraie.

Sauf faute de frappe

Posté par
lolita973
suite et récurrence 04-10-07 à 19:55

en fait il faut que n soiot supérieur ou égal à 1 au début ?

Posté par
lolita973
suite et récurrence 04-10-07 à 19:58

j'ai compris comment faire alors

Posté par
littleguy
re : suite et récurrence 04-10-07 à 21:00



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !