Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite et recurrence

Posté par
Tokeru
06-10-07 à 09:45

Bonjour,
voici le problème :
on considère la suite numérique (un) définie par u(0)= -1 et pour tout entier n non nul
u(n+1)=(3+2u(n)) / (2+u(n))

1) calculer les premiers termes
u(1)=1  u(2)= 5/3 u(3)= 19/11

2)démontrer pour tout entier n, u(n) est strictement positif en déduire que la suite u(n) est bien définie sur N.
a cette question je voulais faire un raisonnement par reccurence dont la proposition serait u(n)>0 mais P(0) n'est pas vraie.
ALors je pensais faire u(n+1)-u(n) mais cela donne le sens de variation

Pouvez vs me donner une piste? svp

Posté par
mikayaou
re : Suite et recurrence 06-10-07 à 09:47

bonjour

tu peux simplement dire que, avec u1=1 positif et u(n+1) s'exprimant avec des sommes et quotient de nombres positifs sera...postive pour tout n>1

Posté par
Tokeru
Suite et reccurrence 06-10-07 à 10:45

merci :p
mais je bloque encore sur d'autres questions
3) démontrer que cette suite est majorée par racine de 3. ça j ai réussi en démontrant par raisonnement par récurrence! (mon ptit moment de gloire ^^')

mais voilà la question 4) déterminer le sens de variation de cette suite.
première idée qui me vient u(n+1)-u(n) mais j m embrouille pas trop bien alors je voulais faire un raisonnement par récurrence dont la proposition serait u(n) < u(n+1) puisqu'on sait que u(n) est strictement positif et qu'elle est majorée

est ce que ce sont des bonnes pistes?

Posté par
mikayaou
re : Suite et recurrence 06-10-07 à 10:48

en étudiant f(x) = (3+2x)/(2+x) ?

Posté par
Tokeru
suites et recurrence 06-10-07 à 11:15

ok merci :p jvais essayer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !