Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

suite et récurrence

Posté par
tazia
27-10-08 à 18:50

Bonsoir!

Je dois justifier l'inégalité suivante:

n(k=1 jusqu'à n) 1/k2n - 1

Voici ce que j'ai fait:
n1+(1/2+...+1/n2n - 1  ceci est valable si c'est aussi valable pour (n+1)
j'aurais donc:
n+1/(((n+1))(k=1 jusqu'à n+1)1/k=(k=1 jusqu'à n) 1/k +1/(((n+1))2n -1+1/(((n+1))

voila à partir d'ici je bloque et je ne vois plus comment arriver à (n+1) et 2(n+1)-1

Merci de votre aide

Posté par
tazia
re.. 27-10-08 à 19:27

personne envie de m'aider??

Posté par
xyz1975
re : suite et récurrence 27-10-08 à 19:29

C'est facile.

Posté par
xyz1975
re : suite et récurrence 27-10-08 à 19:30

En fait il y a plusieurs méthodes, mais puisque tu propose une démonstration par récurrence on va procéder ainsi.

Posté par
lolo217
re : suite et récurrence 27-10-08 à 19:30

Je ne crois pas qu'une récurrence marche, en revanche une comparaison à une intègrale ...

Posté par
xyz1975
re : suite et récurrence 27-10-08 à 19:35

L'hypothèse de récurrence est bien :
\sqrt{n} \leq \sum_1^n \frac{1}{\sqrt{k}} \leq 2\sqrt{n}-1
Ce que tu cherches à démontrer c'est bien
\sqrt{n+1} \leq \sum_1^{n+1} \frac{1}{\sqrt{k}} \leq 2\sqrt{n+1}-1
Partons de l'hypothèse et rajoutons à chaque membre de la double inégalité le terme :
\frac{1}{\sqrt{n+1}}
On obtient alors :

Posté par
xyz1975
re : suite et récurrence 27-10-08 à 19:36

Citation :
Je ne crois pas qu'une récurrence marche, en revanche une comparaison à une intègrale ...

Moi je pense qu'une simple comparaison à une intégrale donne rapidement le résultat mais une récurrence marche aussi, je l'ai faite rapidement.

Posté par
xyz1975
re : suite et récurrence 27-10-08 à 19:44

\sqrt{n} +\frac{1}{\sqrt{n+1}}\leq \sum_1^n \frac{1}{\sqrt{k}} +\frac{1}{\sqrt{n+1}} \leq 2\sqrt{n}-1+\frac{1}{\sqrt{n+1}}
Soit encore :
\sqrt{n} +\frac{1}{\sqrt{n+1}}\leq \sum_1^{n+1} \frac{1}{\sqrt{k}} \leq 2\sqrt{n}-1+\frac{1}{\sqrt{n+1}}
Il suffit alors de montrer que :
\sqrt{n+1} \leq \sqrt{n} +\frac{1}{\sqrt{n+1}}
et
2\sqrt{n}-1+\frac{1}{\sqrt{n+1}} \leq 2\sqrt{n+1}
Ce qui est evident.
Si c'est pas clair tu signale, je détaille le calcul.

Posté par
xyz1975
re : suite et récurrence 27-10-08 à 19:49

Par exemple pour la première :
\sqrt{n+1} \leq \sqrt{n} +\frac{1}{\sqrt{n+1}}
On multiplie les deux membres par \sqrt{n+1}
n+1 \leq \sqrt{n(n+1)}+1
Soit alors
n \leq \sqrt{n(n+1)}
Qui est vraie (il suffit de passer au carré)

Posté par
tazia
re.. 27-10-08 à 20:14

Merci beaucoup!!! pour la partie de droite j'ai aussi multiplié par (n+1) et je me retrouve avec 4n²+3n4n²+4 est ce que c'est valable sachante que n1 ??(j'espère que je n'ai pas fais d'erreur de calcul)

Posté par
tazia
re.. 27-10-08 à 20:29

Non en fait à droite je trouve 4n²+3n4n²-n-1
Sachant que j'ai multiplié par (n+1) ceci:
2n -1 +1/(((n+1))2(n+1)-1

ensuite quand je résoud le ca marche en calculant les valeurs de x

Posté par
xyz1975
re : suite et récurrence 27-10-08 à 20:31

On peux multiplier par \sqrt{n+1} mais il y a plus simple :
L'inégalité :
2\sqrt{n}-1+\frac{1}{\sqrt{n+1}} \leq 2\sqrt{n+1}
est équivalente à :
-1+\frac{1}{\sqrt{n+1}} \leq 2(\sqrt{n+1}-\sqrt{n})
qui est évidente car le membre droite est positif et l'autre est négatif et il est clair qu'un nombre positif est plus grand qu'un nombre negatif.
Mais j'ai une petite question à te poser.

Posté par
tazia
re... 27-10-08 à 20:36

Oui c vrai ca marche comem ca aussi finalement j avais fait une erreure de calcul et je trouvais finalement:
4n²+3n4n²+7n+3

Oui ok c'est quoi la question?

Posté par
xyz1975
re : suite et récurrence 27-10-08 à 20:37

Si un individu dans la rue te pose la question :
mais tu n'a pas le droit de partir de ce que tu veux montrer pour le justifier, c'est à dire :
Tu veux montrer que
2\sqrt{n}-1+\frac{1}{\sqrt{n+1}} \leq 2\sqrt{n+1}
Tu n'a pas le droit de partir de cette inégalité par ce qu'on l'a pas, on cherche à prouver.
Même si l'individu en question est une vieille dame car ces dernières posent beaucoup de questions en maths, la réponse est très simple :
Tous les passages que tu vois ici c'est avec des équivalences logiques donc si la dérnière assertion est vraie alors la première l'est aussi.

Posté par
tazia
re.. 27-10-08 à 20:42

Hmmm..Oui la logique..., un principe très intéressant en mathématiques. On trouve plusieurs choses tellement logiques et simples mais quand il s'agit de les justifier ca se complique ( en tout cas c'est le cas pour moi).

Posté par
xyz1975
re : suite et récurrence 27-10-08 à 20:45

Tout ce que tu vois dans la rue c'est des mathématiques, le livre de notre nature est écrit dans un langage mathématique.

Posté par
lolo217
re : suite et récurrence 27-10-08 à 23:07

oui ça parche bien par récurrence, si maintenant il faut réfléchir avant de poster où va-t-on ?  

Posté par
tazia
re.. 27-10-08 à 23:11

serait-ce possible de m'aider pour l'exercice suivant?:
"autre question sur les suites avec factoriels et puissances" je l'ai mis depuis environ 1h sur le forum Merci d avance..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !