Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite geo

Posté par Margounnnete (invité) 12-09-07 à 20:22

bonjour, j'ai besoin de vous !
voici l'exo
U0=1
2Un+1=Un-1

calculer les 5 premiers termes de la suite (j'ai fait)
.Soit Vn une suite defini par Vn=Un+a avec un a un reel
1) trouver a de façon a ce que Vn soit géométrique
2) trouver Vn et Un en fonction de n
3) Sens de variation de la suite et la convergence de la suite Un
4) Trouver le plus petit entier positif n tel que Un+1<10(^-4)
5) Calculer Sn= Somme Uk avec en dessous du signe somme k=0 et au dessus du signe somme k=1
En déduire lim Sn/n quand n tend vers plus l'infini

Bon voila je voudrais que vous m'aidiez a répondre pas a pas, a chaque question. Merci

édit Océane : niveau modifié

Posté par
smil
re : suite geo 12-09-07 à 20:28

bonsoir
je suppose que c'est 2*U(n+1) = U(n)-1

Posté par Margounnnete (invité)re : suite geo 12-09-07 à 20:32

ba, c'est 2Un+1 = Un-1

maintenant on demande dans la 1ere question, de trouver le réel a et voici ce que j'ai commencé a faire mais je suis bloquée apres
Vn=Un+a
Vn+1=Un+1+a
Vn+1=(Un-1)/2 + a et voila l'endroit ou je bloque

Posté par
smil
re : suite geo 12-09-07 à 20:35

pour qu'une suite soit géométrique, il faut que V(n+1)/Vn = constante

Posté par Margounnnete (invité)suite 12-09-07 à 20:45

je fais quoi alors concretement ?

Posté par Margounnnete (invité)re : suite geo 12-09-07 à 20:53

parce que moi on m'a dit de faire comme sa:
Vn=Un+a
Vn+1=Un+1+a
Vn+1=(Un-1)/2 + a
mais je bloque

Posté par
smil
re : suite geo 12-09-07 à 22:09

Vn+1/Vn = (Un+1+a)/(Un+a) = (Un-1)/2 +a)/(Un+a) = (1/2)Un-(1/2)+a)/(Un+a) = (1/2)[Un-1+2a]/(Un+a)
pour que ce soit une constante il suffit que -1+2a = a d'où a = 1

Posté par Margounnnete (invité)suite geo 12-09-07 à 22:12

ok ok, c'est bon j'ai reussi la 1, la 2 et la 3eme question mais je bloque avec la 4
trouver le plus petit entier positif n tel que
Un+1<10(^-4)

Posté par
smil
re : suite geo 12-09-07 à 22:20

si tu es en première, le seul moyen est d'utiliser la calculatrice et de calculer tous les termes jusqu'à ce que tu aies le bon résultat

Posté par Margounnnete (invité)suite geo 12-09-07 à 22:22

ah oui ? pourquoi il y a d'autre methode qui s'apprenent en terminale ? si oui laquelle ?

Posté par
smil
re : suite geo 12-09-07 à 22:24

oui, en terminale, on a la fonction logarithme

Posté par Margounnnete (invité)suite geo 12-09-07 à 22:27

oula ! je prefere pas savoir !! hihihi
mais pour mon cas, il n'y a pas d'autre moyen ? par le calcul ? ou je sais pas

Posté par Margounnnete (invité)suite geo 12-09-07 à 22:28

et tu peux pas m'aider pour l'ultime question ? avec la somme !

Posté par
smil
re : suite geo 12-09-07 à 22:35

oui, par le calcul, avec la machine à calculer
pour la somme, tu calcules d'abord la somme des Vn (facile, c'est une suite géométrique, donc voir cours), et ensuite tu en déduis la somme des Un



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !