Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite géometrique

Posté par zozise (invité) 03-02-07 à 08:44

Bonjours, j'ai un petit pb, j'ai du mal à faire l'exercice suivant:

Soit la suite (Un) définit par Uo=0 et, pour tout naturel n, Un+1=(2Un+2)/(Un+3)
(Vn) est la suite définit pour tt naturel n par Vn=(Vn-1)/(Un+2)

1.Calculer les termes U4 et V4.
2. Montrer que la suite (Vn)est une suite géometrique.
3. Exprimer Vn en fonction de n.
4. Déduisez-en l'expression Un en fonction de n.
5. Quel est la limite de la suite (Un).

merci beaucoup!

Posté par
disdrometre
re : suite géometrique 03-02-07 à 08:45

salut

qu'as-tu fait ?

D.

Posté par zozise (invité)re 03-02-07 à 08:50

j'ai trouvé la question 1
U4=170/171

Et après je n'ai pas compris le chapitre donc je n'ai pas pu répondre aux questions

Posté par
disdrometre
re : suite géometrique 03-02-07 à 08:51

quelle est la définition d'une suite géométrique ?

D.

Posté par zozise (invité)re 03-02-07 à 08:54

une suite est géometrique si Un=q^n*Vo

Posté par
disdrometre
re : suite géometrique 03-02-07 à 08:58

une suite est géometrique si Vn=q^n*Vo

donc V_n = q V_{n-1}

si V_{n-1} \neq 0

alors \frac{V_n}{V_{n-1}}=q constant.

D.

Posté par
disdrometre
re : suite géometrique 03-02-07 à 08:59

prouve que le rapport est constant ..

D.

Posté par zozise (invité)re : suite géometrique 03-02-07 à 09:01

Mais pour montrer  si une suite est géometrique, il faut montrer que Vn+1/Vn est indépendant de n

Posté par zozise (invité)re : suite géometrique 03-02-07 à 09:02

ok merci

Posté par
disdrometre
re : suite géometrique 03-02-07 à 09:02

oui, c'est pour cela que je te propose de prouver que le rapport est constant et donc indépendant de n.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !