Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite géométrique

Posté par
noems
09-09-07 à 16:14

salut tout le monde j'aurais besoin d'un peu d'aide en ce qui concerne un problème de suite géométrique :
a, b, c sont 3 termes consécutifs d'une suite géométrique. calculer a,b,c sachant que :
- a+b+c = 36,75
- abc = 343
si quelqu'un pouvait me donner une piste ça serait très sympa!!  

Posté par
Eric1
re : suite géométrique 09-09-07 à 16:20

Tu sais que b/a=r et c/b=r
b=ar et c=br=ar2
en remplacant:

a+ar+ar2=36,75
3a+2r=36,75

et

a.ar.ar2=343
a3r2=343

C'est un système à résoudre

Posté par
noems
re: suite géométrique 09-09-07 à 16:49

merci pour le système, j'y avais pensé mais je ne savais pas par où commencé...
par contre j'ai du mal à comprendre comment tu passes de a+ar+ar2= 36,75 à 3a+2r = 36,75.
et puis pour a.ar.ar[sup][/sup], ne passe-t-on pas plutôt à a3.r3=343 ?

Posté par
Eric1
re : suite géométrique 09-09-07 à 16:53

Oui, je me suis trompé a(1+r+r2)=36,75

et (ar)3=343. En extrayant la racine cubique, on trouve ar..

désolé..

Posté par
noems
re: suite géométrique 09-09-07 à 17:01

ar=7 !! et avec ça on peut résoudre le système !! [et il n'y a pas à être désolé ça arrive à tout le monde de se tromper si tu n'avais pas été là pour moi c'était la galère]merci beaucoup!!

Posté par
noems
re : suite géométrique 09-09-07 à 20:58

c'est encore moi...je dois être vraiment nulle mais je me retrouve encore bloquée!!
en résolvant le système ça donne:
a+b+c = 36,75
abc = 343

a+ar+ar2=36,75 (1)
a.ar.ar2 =343

(1)
a3.r3=343

(1)
(ar)3=343

(1)
(ar)=7

donc

a+7+7r = 36,75
ar = 7

a+7r = 29,75
ar = 7

mais après??

Posté par
Eric1
re : suite géométrique 09-09-07 à 21:06

ar=7

a+ar+ar2=36,75
a(1+r2)=29,75

a=7/r
(7/r)(1+r^2)=29,75
7/r+7r=29,5
7r2-29,7r+7=0
=> tu devrais trouver au moins 1 solution pour r qui aille

Posté par
noems
re : suite géométrique 09-09-07 à 21:34

j'ai trouvé et tout vérifié.
merci infiniment...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !