Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite géométrique

Posté par
Arno10
11-09-07 à 19:09

Bonjour à tous !

Alors voila, j'ai un problème à faire et je vous avoue que je bloque un peu (après les vacances c'est dur dur^^). Voici l'énoncé :


On considère la suite (un) définie par u0 = 15 et, pour tout n entier naturel, un+1 = 1,4un - 5

1) On introduit la suite (vn) définie sur N par vn = un+1 - un
  a) Montrer que la suite (vn) est une suite géométrique.
  b) On pose, pour n0, Sn = v0 + v1 + ... + vn. Montrer que Sn = un+1 - u0

Voila je ne vous donne pas la suite de l'exo.

Sinon pour la a), j'avais d'abord pour idée d'exprimer vn+1 (afin de trouver quelque chose du genre vn+1 = K * vn) , ce qui donnerait vn+1 = un+1+1 - un+1. Sauf que je reste bloqué, de plus je ne sais pas si c'est un bon début (et si c'est bon^^), si vous pouviez m'éclairer là dessus se serait sympa

Merci

édit Océane : niveau modifié

Posté par
raymond Correcteur
Suite géométrique 12-09-07 à 09:18

Bonjour.

1°) a.

D'abord : v0 = u1 - u0 = 1,4.u0 - 5 - u0 = 0,4.u0 - 5 = 1.
Ensuite : vn+1 = un+2 - un+1 = 1,4un+1 - 5 - 1,4un + 5 = 1,4(un+1 - un) = 1,4vn.

Conclusion : La suite (vn) est géométrique de premier terme 1 et de raison 1,4.

1°) b.

Sn = u1-u0 + u2-u1 + ... + un+1-un.
Tu remarque que presque tous les termes se simplifient, il ne reste que :

Sn = un+1 - u0

A plus RR.

Posté par
Arno10
re : Suite géométrique 12-09-07 à 14:31

ok merci bien pour toutes ces indications

Par contre il y a un petit truc que je n'ai pas bien compris pour le calcul de v0.

Citation :
D'abord : v0 = u1 - u0 = 1,4.u0 - 5 - u0 = 0,4.u0 - 5 = 1.


Comment est-ce que tu trouves que u1 - u0 = 1,4.u0 - 5 - u0 ? En fait je ne pige pas pourquoi u1 = 1,4.u0 - 5. Est-ce  que tu pourrais préciser parce que y'a un truc que j'ai pas du voir lol^^

En tout cas merci c'est sympa !

Posté par
raymond Correcteur
re : Suite géométrique 12-09-07 à 17:20

Tu sais que un+1 = 1,4.un - 5

Donc, pour n = 0, cette formule te donne : u1 = 1,4.u0 - 5

A plus RR.

Posté par
Arno10
re : Suite géométrique 12-09-07 à 18:06

ok ca marche j'ai bien compris, merci de ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !