Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite géométrique

Posté par
Baby-Clémence
04-10-07 à 12:29

Bonjour,
J'aimerais savoir comment montrer qu'une suite est une suite géométrique. Par exmeple dans mon exercice j'ai (je met les indices entre crochet [] :
Uo=1
U[n+1] = (1/3)u[n] + n-1
V[n]= 4u[n] - 6n+15
et je dois montrer que V est une suite géométrique.

J'ai trouvé dans mon livre la définition suivante:
Une suite (V[n])est géométrique s'il existe un réel q non nul(indépendant de n) tel que pour tout n,
V[n+1]= q x V[n]

Le problème c'est que dans la suite V[n] je ne trouve pas à quoi correspond le q et commente le montrer.

Posté par
jeroM
re : Suite géométrique 04-10-07 à 12:39

Bonjour,
q est l

Posté par
jeroM
re : Suite géométrique 04-10-07 à 12:45

Re, mauvaise manip

Je disais: q est la raison de la suite géométrique (V_n ).
Tu cherches à trouver q pour que V_{n+1} =q\times V_{n}
Cette raison est donc le nombre à mettre en facteur.

V_{n+1}=4U_{n+1}-6(n+1)+15  par définition de V_n
Donc V_{n+1}=4\(\frac{1}{3}U_n +n-1\)-6(n+1)+15   par définition de U_n.
En développant, puis en remarquant que le seul nombre qui puisse factoriser U_n est \frac{4}{3}, tu pourras conclure.

Posté par
Baby-Clémence
re : Suite géométrique 04-10-07 à 12:59

ah d'accord merci beaucoup. Je dois aussi calculer Vo , j'ai trouver Vo=4x1+15= 19. Est ce bon ?

Posté par
jeroM
re : Suite géométrique 04-10-07 à 13:28

Oui ,c'est bon pour Vo .

Posté par
Baby-Clémence
re : Suite géométrique 04-10-07 à 18:23

Comment fait-on pour calculer Vn en fonction de n ?

Posté par
Baby-Clémence
BESOIN D'AIDE 04-10-07 à 18:38

Besoin d'aide sil vous plait

Posté par
jeroM
re : Suite géométrique 04-10-07 à 19:32

Il faut d'abord trouver la raison de la suite géométrique (V_n)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !