Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite géométrique

Posté par
Jimiiiii
04-11-23 à 13:56

Bonjour,
j'au une question pour mon dm de maths

Enoncé : Soit (Cn) la suite définie, pour tout n ∈  N par Cn = An -0,75
a) Montrer que la suite (Cn) est géométrique.

(On a An+1 = 0,9An + 0,3Bn = 0,6An + 0,3
A0= 0,4 et B0= 0,6

pour cela j'ai voulu utiliser la cette formule:  Un+1 / Un si le résultat est constant alors la suite serai géométrique.

J'ai donc fais :  Cn+1/ Cn =( An+1 - 0,75)/ An - 0,75
                                                       = (0,6An + 0,3 - 0,75)/  An - 0,75
                                                       = (0,6An -0,45) / An-0,75
et après je suis bloquée je n'arrive pas à éliminer les An
j'ai esseye de séparer les fractions pour annuler les An: (0,6An/ An - 0,75)  - 0,45/An - 0,75. Mais je ne sais pas comment faire.
Pouvez vous m'aider ?

Posté par
hekla
re : suite géométrique 04-11-23 à 14:07

Bonjour

 C_{n+1}=A_{n+1}-0,75=0,6A_n+0,3-0,75

simplifiez et mettez 0,6 en facteur

Posté par
hdci
re : suite géométrique 04-11-23 à 14:13

Bonjour,

Commence par mettre les parenthèses aux bons endroits.
Car
(0,6An -0,45) / An-0,75

C'est très exactement
\dfrac{0,6A_n-0,45}{A_n}-0,75

Et je ne suis pas bien sûr que c'est ce que tu veux écrire.

Ensuite, puisqu'au dénominateur tu as A_n-0,75, ne pourrais-tu pas factoriser au numérateur pour qu'il y ait un facteur commençant par A_n, c'est-à-dire, un truc du genre
k(A_n-r}
k et r sont "bien identifiés" ?

Posté par
Jimiiiii
re : suite géométrique 04-11-23 à 14:21

Cn+1= 0,6An + 0,3 - 0,75
            =0,6An - 0,45
            =0,6(An-0,75)
donc Cn+1 / Cn = 0,6(An-0,75)/ An - 0,75
                                     = 0,6

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
hekla
re : suite géométrique 04-11-23 à 14:25

Il n'y a pas besoin de faire la division. D'ailleurs , vous ne montrez pas que pour tout  n , c_n\not=0

C_n+1}=0,6(A_n-0,75 ) c'est tout simplement

C_{n+1}=0,6C_n La conclusion est immédiate.

Posté par
Jimiiiii
re : suite géométrique 04-11-23 à 14:32

Ah oui d'accord merci

Posté par
hekla
re : suite géométrique 04-11-23 à 14:35

De rien

Attention, n'oubliez pas les parenthèses lorsque vous écrivez en ligne.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !