Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite géométrique

Posté par swim24 (invité) 18-10-06 à 21:20

Bonjour à tous!
Je suis vraiment bloqué sur cet exercice et j'aimerais avoir de l'aide:
On considère la suite (un) définie par u0=15 et, pour tout n , un+1=1,4un-5.
1°)on introduit la suite (Wn) définie sur par : wn=un+1-un.
a)Montrer que (wn) est une suite géométrique.
En précisant la raison q et le premier terme w0.
b) On pose, pour n0, Sn=w0+w1+w2+........+wn-1+wn.
Montrer que Sn= un-1-u0.

2°) Déduire de ce qui précéde une expression de un en fonction de n.

3°) Déterminer lim + (un).
J'espère que quelqu'un pourra m'aider.Ca serait super.
Merci d'avance
Bye

Posté par
garnouille
re : suite géométrique 18-10-06 à 21:29

t'en es où?

Posté par swim24 (invité)re : suite géométrique 18-10-06 à 21:49

Je suis bloqué dès la première question car je n'arrive pas à démontrer que (wn) est une suite géométrique.

Posté par
garnouille
re : suite géométrique 18-10-06 à 22:03

par définition de (Wn), on obtient facilement :
Wn = 0,4Un -5
W(n+1) = 0,4U(n+1)-5

calcule par exemple W(n+1)/Wn

Posté par swim24 (invité)re : suite géométrique 18-10-06 à 22:14

Oui d'accord merci de ton aide garnouille. C'est ce que j'avais trouvé pour Wn = 0,4Un -5
W(n+1) = 0,4U(n+1)-5.
Mais je n'arrive pas à calculer W(n+1)/Wn.C'est ce qui permet de trouver la raison?

Posté par
garnouille
re : suite géométrique 18-10-06 à 22:15

ben oui, avec U(n+1)=1,4Un-5... ça vient bien si je ne me trompe pas!...

Posté par swim24 (invité)re : suite géométrique 18-10-06 à 22:27

En faisant le calcul je trouve 1,4Un+1,4.
Est-ce que c'est ça?

Posté par
garnouille
re : suite géométrique 18-10-06 à 22:42

par définition de (Wn), on obtient facilement :
Wn = 0,4Un -5
W(n+1) = 0,4U(n+1)-5

calcule par exemple W(n+1)/Wn

donne poi tes calculs...

Posté par swim24 (invité)re : suite géométrique 18-10-06 à 22:59

Non ça n'est pas ça je me suis encore trompé. Là j'ai trouvé -1.5 mais je ne pense pas que ce soit ça.

Posté par
garnouille
re : suite géométrique 18-10-06 à 23:00

donne tes calculs...

Posté par swim24 (invité)re : suite géométrique 18-10-06 à 23:44

Non vraiment je n'y arrive pas et les questions 3) et 4) je n'y arrive pas non plus.Je suis désespéré.

Posté par swim24 (invité)re : suite géométrique 18-10-06 à 23:46

Désolé de vous déranger mais personne ne peut me donner plus d'indication pour les questions 3 et 4. Je suis perdu.

Posté par itri59 (invité)suite géométrique 19-10-06 à 00:09

bonsoir!

Wn+1= Un+2 -Un+1

    =1,4Un+1 - 5  - (1,4Un - 5)

    =1,4Un+1  - 1,4Un

    =1,4(Un+1 - Un)

    =1,4Wn

donc (Wn) est une suite geometrique de raison 1,4 est de premier terme w0 = U1 - U0 = 16-15 = 1


    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !