Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite géométrique, valeurs de la raison

Posté par Sugar (invité) 27-09-06 à 16:41

Bonjour à tous, j'ai vraiment besoin d'aide parce que je suis bloquée sur un exercice.

On appelle la suite de Fibonacci la suite (un) définie sur IN par:
u0=u1=1, et qui vérifie pour tout n appartenant à IN la relation de récurrence (R): un+2=un+1+un.

Comme c'était demandé, j'ai calculé quelques premiers termes de la suite. Mais la question 2 me pose problème:

On suppose que la suite (un) est une suite géométrique de raison q. Exprimer un en fonction de n, et , en utilisant la relation de récurrence (R), montrer que q ne peut prendre que les valeurs:

q1= (1 - "racine carrée de 5")/2  et  q2= (1+ "racine carrée de 5")/2.

J'ai trouvé: un=qn
Pourriez vous me donner une piste sur la méthode à suivre pour la suite de la question?

Désolé pour la notation "racine carrée", j'ai pas réussi à faire autrement.

Posté par
littleguy
re : Suite géométrique, valeurs de la raison 27-09-06 à 16:51

Bonjour

A quoi est alors égal u1 ? et u2 ? (en fonction de q)

et tu sais que u2 = u1+u0.

Tu vas alors obtenir une équation d'inconnue q qu'il suffit de résoudre.

Posté par ptitjean (invité)re : Suite géométrique, valeurs de la raison 27-09-06 à 16:53

salut,

pour l'expression de u(n)=qn, c'est bon.

Tu remplaces dans R
ca donne
qn+2=qn+1+qn
Pour q0, on peut diviser par qn des deux cotés
D'où
q²=q+1
En résolvant cette équation du second degré, tu obtiendras les valeurs de q proposées...

Ptitjean

Posté par Sugar (invité)re : Suite géométrique, valeurs de la raison 27-09-06 à 17:03

Ah merci beaucoup. (Une fois que l'on sait comment faire, on se dit que c'était pas du tout dur en fait )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !