Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite : majorée,convergente et croisante

Posté par RiValZ (invité) 16-09-07 à 18:23

Salut j'ai un petit probleme sur cette suite..

Soit (Un) la suite numerique definie sur N par :

U0=0 et Un+1= racine de 3xUn+4

a) montre que Un est majorée par 4

Donc ici j'utilise le principe de recurence initialisation et heredité non ?

b) montrer que Un est strictement croissante.

Quand on calcule les premier terme on trouve U0=0 / U1= 2 / U2= racine de 10 Cela suffit il pour dire que la suite est croissante ?

c) En deduire que Un converge et determiner sa limite

La il me faut l'expression literale de Un et je trouve pas

mais je sais que :

Si la suite (u) est croissante et admet un majorant M alors cette suite est convergente et sa limite L est inférieure ou égale à M.


Voilà merci de m'aider.

Posté par RiValZ (invité)re : Suite : majorée,convergente et croisante 16-09-07 à 18:25

Pour la b) si je trouve l'expression de Un je pourrai aussi faire Un+1 - Un ce qui me donnerai le signe donc savoir si elle est croissante..

Posté par
louise24
re : Suite : majorée,convergente et croisante 16-09-07 à 18:36

alors oui la question 1 il faut utiliser l'herédité tu fais initialisation et ensuite hypothèse d'hérédité et récurrence et tu pars pour ca avec(3Un+4)<4 puis tu élèves au ² en précisant bien les conditions et ensuite c'est simple tkt

pour la 2 non ca suffit pasil faut aussi que tu utilise la récurrence et pour la C tu peux conclure facilement d'après le th de convergence monotone

voila!

Posté par RiValZ (invité)re : Suite : majorée,convergente et croisante 16-09-07 à 19:01

ok merci beaucoup , tu as trouvé combien pour la limite ?

Posté par
louise24
re : Suite : majorée,convergente et croisante 16-09-07 à 19:02

4

Posté par RiValZ (invité)re : Suite : majorée,convergente et croisante 19-09-07 à 15:11

Rebonjour,

Une ame charitable pour m'aider a faire la recurence pour la 1ere question ? et j'ai pas compris ton histoire de mettre au carré :/

Et pour la limite je trouve pas 4 je trouve :

lim Un+1=L en +oo et lim(Un)= L en +oo

Soit L= racine de 3L+4

L²= 3L+4

Et là je comprend pas :/


Voilà, merci de m'eclairer un peu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !