Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite majorée, minorée, bornée

Posté par
petitnain
12-05-07 à 15:13

(re)bonjour à tous,
On considère la suite (Un) définie pour tout entier naturel par Un= 2-1/3cos²(n*pi/6).
1)Calculer Uo, U1, U2, U6n, U6n+3
2)Montrer que (Un) est périodique de période 6.
3) Montrer que (Un) est bornée par 5/3 et 2.
J'ai pu faire la question1. Je sais ce qu'il faut faire pour la question 2 mais je n'arive pas à retomber sur l'expresion de départ. Et la 3 je ne sais pas comment faire.
Merci d'avance pour la personne qui pourra m'aider!

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Suite majorée, minorée, bornée 12-05-07 à 15:19

Bonjour,

Pour la 2), essaie de calculer Un+6 et tu va trouver Un

A toi

Posté par
petitnain
re : Suite majorée, minorée, bornée 12-05-07 à 15:23

salut monrow,
c'est ce que j'ai fait mais je n'arrive pas à retomber sur l'expression de déaprt car d'après ce que je sais (Un)= Un + t, sauf erreur de ma part...

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Suite majorée, minorée, bornée 12-05-07 à 15:29

oui.

Donc Un+6=2-1/3cos²((n+6)pi/6)
=2-1/3cos²(n*pi/6+pi)

On sait que cos(pi+x)=-cosx donc: cos²(pi-x)=cos²x

ce qui veut dire: Un+6=2-1/3cos²(n*pi/6)=Un

donc: (Un) est périodique de période 6.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Suite majorée, minorée, bornée 12-05-07 à 15:30

cos²(pi+x)=cos²x

Posté par
petitnain
re : Suite majorée, minorée, bornée 12-05-07 à 15:37

J'ai pas très bien compris la 2ème ligne.(n+6)pi, normalement il faut appliquer la simple distributivité non?
Moi j'ai 2-1/3cos² (npi+pi). Tu peux me réexpliquer stp?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Suite majorée, minorée, bornée 12-05-07 à 15:41

et le dénominateur?

Posté par
petitnain
re : Suite majorée, minorée, bornée 12-05-07 à 15:44

Excuse-moi, je vais détailler:
Un+6= 2-1/3cos²(((n+6)pi)/6)
    = 2-1/3cos²((npi+6pi)/6)
    = 2-1/3cos²(npi+pi) après simplification par 6

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Suite majorée, minorée, bornée 12-05-07 à 15:52

c'est cos²(n*pi/6 + pi)

tu as une erreur

Posté par
petitnain
re : Suite majorée, minorée, bornée 12-05-07 à 16:00

Je suis désolééé mais je ne vois vraiment pas... Regarde: au numérateur il y a (n+6)pi ou si tu veux pi(n+6) c'est-à-dire npi + 6pi non??

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Suite majorée, minorée, bornée 12-05-07 à 16:04

\frac{(n+6) \pi}{6}=\frac{n \pi + 6 \pi}{6}=\frac{n \pi}{6}+\pi

Posté par
petitnain
re : Suite majorée, minorée, bornée 12-05-07 à 16:07

AAAAAAAA c'est bon!! En effet j'avais vraiment tort! Excuse-moi si j'ai pris trop de temps pour comprendre!

Posté par
petitnain
re : Suite majorée, minorée, bornée 12-05-07 à 16:08

ok pour la 2. Comment je fais pour la 3 maintenant monrow? Tu peux me donner quelques indices stp?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Suite majorée, minorée, bornée 12-05-07 à 16:11

0<cos²(n*pi/6)<1 et tu encadres.

A toi

Posté par
petitnain
re : Suite majorée, minorée, bornée 12-05-07 à 16:17

bah c'est déjà encadré la non??

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Suite majorée, minorée, bornée 12-05-07 à 16:20

mais tu dois encadrer Un

Posté par
petitnain
re : Suite majorée, minorée, bornée 12-05-07 à 16:23

AAAA ok j'avais pas compri! merci monrow

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Suite majorée, minorée, bornée 12-05-07 à 16:27

pas de problème

Posté par
petitnain
re : Suite majorée, minorée, bornée 12-05-07 à 16:30

C'est bon j'ai trouvé... merci beaucoup monrow. Si ça ne te dérange pas tu peux m'aider à un autre exercice stp? Il est dans le topic suites numériques!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !