Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite : mise en point pour le controle

Posté par The_game_hhh (invité) 02-02-07 à 18:40

Salut a tous

j'ai reussi a faire tout les exo fait en classe , mais je suis bloqué sur 2 point

tout d'abord , ce genre d'exo :

Determiner les trois termes consecutifs x , y et z de la suite geometrique de raison q verifiant les relations indiquées

xz = 25/9 et x + y + z = 65/9

et la meme chose sauf pour une suite arithmetique

x + y + z = 9 et 2x + y -z = 0

et mon 2e probleme , c'est trouver un minorant et un majorant d'une suite
je ne sais pas comment faire , je sais trouver le minorant mais pas le majorant


et une derneire chose , qui pourrait me faire uen demonstration pour la sommes de terme d'une sutie geometrique svp

merci

Posté par
mikayaou
re : Suite : mise en point pour le controle 02-02-07 à 18:42

bonjour

pose x=y/q et z=qy => y=plus ou moins 5/3

A toi
.
.

Posté par The_game_hhh (invité)re : Suite : mise en point pour le controle 02-02-07 à 18:43

mais comme tu trouve x=y/q et z=qy

Posté par
littleguy
re : Suite : mise en point pour le controle 02-02-07 à 19:07

Comme Mikayaou n'est plus là, je me permets de répondre :

On privilégie le terme central :

Trois réels a, b, c sont en progression arithmétique ssi a+c = 2b

Trois réels a, b, c sont en progression géométrique ssi ac = b²

Pour la démo :

\tex S = v_0+v_1+v_2+ ... + v_n donc
\tex qS = v_1+v_2+v_3+ ... + v_{n+1}

En retranchant membre à membre il vient :

\tex (1-q)S = v_0- v_{n+1}=v_0(1-q^{n+1})

donc \tex v_0+v_1+v_2+ ... + v_n = v_0 \times \frac{1-q^{n+1}}{1-q}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !