Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite numérique peut être pas trop compliquée

Posté par Kikoudu47 (invité) 04-03-07 à 00:34

Je suis sur un DM et je bloque sur un début d'exercice. Pourriez vous m'aider svp?
Exercice: I-Soit la suite (Un) définie par: u0=2 et un+1=1/2 [Un/(1+Un)]
1.On considère la fonction f définie sur ]-1;+[ par:
f(x)=1/2 [x/(1+x)]

a.Montrer que, pour tout x >0 , on a f(x) >0.
b.De proche en proche, déduire que pour tout entier n,on a Un>0.

Merci d'avance de votre aide

Posté par drioui (invité)re : Suite numérique peut être pas trop compliquée 04-03-07 à 07:42

salut
a.Montrer que, pour tout x >0 , on a f(x) >0.
si x >0 alors (1+x)>0 donc  x/(1+x)>0 d'ou f(x)>0

Posté par tomasson (invité)re : Suite numérique peut être pas trop compliquée 04-03-07 à 07:43

Bonjour

a)
Sur l'intervalle [0;+oo] f est positive car x/1+x est positif car les x sont positifs
Or 1/2 étant uen constante positive, on a doc  pour tt x>0,f(x)>0

Posté par drioui (invité)re : Suite numérique peut être pas trop compliquée 04-03-07 à 07:43

b.De proche en proche, déduire que pour tout entier n,on a Un>0.
tu fais une demonstration par recurrence

Posté par tomasson (invité)re : Suite numérique peut être pas trop compliquée 04-03-07 à 07:45

Un+1=f(Un)

Or f est positif pour tt x>0
or on sait que Uo>0
On peut donc dire que un+1>0
Donc (Un)>0
sauf erreur de ma part

Posté par max94 (invité)re : Suite numérique peut être pas trop compliquée 04-03-07 à 08:42

salut,
a.Montrer que, pour tout x >0 , on a f(x) >0.
On étudie le sens de la variation de f(x) par sa dérivée :
u/v = (u'v-v'u)/v²          f(x)=1/2 [x/(1+x)] (1)

f'(x) = ½[(  (1+x-x)/(1+x)²]= ½[(1/(1+x)²)]  avec (1+x)² >0
donc f(x) >0
b.De proche en proche, déduire que pour tout entier n,on a Un>0.
Comme U(n+1) = f( Un) (1)   et f(x)> 0 alors  Un+1 >0  donc Un >0
J'espère que je ne me suis pas trompé.
A+

Posté par Kikoudu47 (invité)Suite numérique 04-03-07 à 15:36

Merci beaucoup de votre aide! ^^
A bientot
Bises



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !