Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[SUITE ?] Polygône régulier inscrit dans un cercle

Posté par i man (invité) 04-03-07 à 13:09

Voilà, j'ai un petit exercice à faire pour la rentrée. Et je n'arrive pas à commencer.

Soit n un entier 3.
Sur un cercle C de cendre O et de rayon 1, considérons n points A1, A2, A3... An deux à deux distincts , tels que :
l'angle A1OA2 = l'angle A2OA3 = l'angle A3OA4 = l'angle An-1OAn = 2/n

On dira que A1A2...An forment un polygône régulier.

a) Démontrer que les n côtés du polygône ont même longueur c = 2(1-cos(2/n))
b) Démontrer que les angles A1, A2, A3,... An du polgône sont égaux.


Je ne sais pas par où partir pour démontrer la valeur constante de la longueur des n cotés du polgône. (=Question a))

Merci d'avance d'une éventuelle réponse.
i man

Posté par
jamo Moderateur
re : [SUITE ?] Polygône régulier inscrit dans un cercle 04-03-07 à 13:38

Bonjour,

prend 2 points consécutifs quelconque : An et An+1

Le triangle OAnAn+1 est isocèle en O.

Soit I le milieu du segment [AnAn+1].

Le triangle OIAn est rectangle en An.

Un peu de trigo dans ce triangle devrait te permettrede répondre à la 1ère question ...

Posté par i man (invité)re : [SUITE ?] Polygône régulier inscrit dans un cercle 04-03-07 à 17:00

Ok merci..

Je trouve, OAnI rectangle en I (et pas en An comme tu dis ) , et donc  l'angle AnOI = /n

Et donc AnI = sin(/n)

Et donc longueur d'un coté = 2*sin(/n)

Comment conclure pour arriver à  2(1-cos(2/n))?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !