Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite raisonnement par récurrence

Posté par
mohjer
31-07-15 à 08:38

Edit/Delete this post
Bonjour,
je n'arrive pas à conjecturer l'expression de un en fonction de n dans l'exercice 1 ci_après.

Exercice1 : la suite (un) est définie pour tout entier naturel n par :
u0=1
un+1= un/(un+2) .
a. Calculer les 5 premiers termes de la suite et conjecturer l'expression de un en fonction de n.
b. Démontrez la conjecture par une démonstration par récurrence.

et je n'arrive pas à démontrer la récurrence de l'exercice2 ci_après.
Exercice 2 : la suite (un) est définie pour tout entier naturel n par : u0∈]0;1[
un+1= un(2− un)
Démontrer par récurrence que pour tout entier naturel n : 0 < un < 1.
.
merci de m'aider!

Posté par
Yzz
re : suite raisonnement par récurrence 31-07-15 à 08:42

Salut,

Un exo par topic.

ex 1 : tu as trouvé quoi, pour les 5 premiers termes ?

ex 2 : une méthode : étudier la fonction f(x) = x(2-x).

Posté par
mohjer
re : suite raisonnement par récurrence 31-07-15 à 09:52

Exercice1 :
a. Calculer les 5 premiers termes de la suite et conjecturer l'expression de un en fonction de n.

j'ai trouvé: u1=1/3    u2=1/7    u3=1/15   u4=1/31    u5=1/63  


la conjecture ????

Posté par
mohjer
re : suite raisonnement par récurrence 31-07-15 à 10:03


j'ai suivi la méthode proposée
j'ai étudié la fonction f(x) = x(2-x) et ça marche
merci

Posté par
jarod128
re : suite raisonnement par récurrence 31-07-15 à 14:29

Bonjour,
pour l'exo 1, essaie avec:
un=1/(2^(n+1)-1)

Posté par
carpediem
re : suite raisonnement par récurrence 31-07-15 à 14:52

salut

Citation :
pour l'exo 1, essaie avec: un=1/(2^(n+1)-1)


dommage ... il eut été préférable de dire seulement puissance de 2 .....



pour le 2 :: exercice de troisième ...

0< u_n < 1 (<)=> -1 < -u_n < 0 (<)=> 1 < 2 - u_n < 2 (<)=> 0 < u_n(2 - u_n) < 2 .... damned ça ne marche pas ...

mais :: u_n(2 - u_n) = - (u_n^2 - 2u_n) = -(u_n^2 - 2u_n + 1 - 1) = 1 - (u_n - 1)^2

et donc 0 < u_n < 1 (<)=> -1 < u_n - 1 < 0 (<)=> 0 < (u_n - 1)^2 < 1 (<)=> -1 < -(u_n - 1)^2 < 0 (<)=> 0 < 1 - (u_n - 1)^2 < 1 <=> 0 < u_n(2 - u_n) < 1

Posté par
carpediem
re : suite raisonnement par récurrence 31-07-15 à 14:54

et la récurrence marche cette fois ci ...

REM :: (<)=> signifie qu'on peut se contenter d'une implication => ... mais qu'il y a en fait équivalence <=> ....

Posté par
mohjer
re : suite raisonnement par récurrence 01-08-15 à 20:24

Merci

Posté par
carpediem
re : suite raisonnement par récurrence 01-08-15 à 20:32

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !