Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite récurrente, méthode de Héron

Posté par
Smirn
18-10-07 à 17:58

Bonjour à tous !

Voila, j'ai un exercice d'analyse et je bloque sur une question toute bête...
Je l'ai trouvé sur internet : ***

édit Océane

Posté par
Smirn
re : Suite récurrente, méthode de Héron 18-10-07 à 17:59

Rhoo ca a pas marcher pour lien !
Bref, c'est l'exercice 569 ici : ***
et je bloque au 4)
Ca à l'air tout simple mais je tourne en rond...

édit Océane

Posté par
1 Schumi 1
re : Suite récurrente, méthode de Héron 18-10-07 à 19:11

Salut,

Le minimum de politesse exige que tu retapes l'énoncé non?

Posté par
Smirn
re : Suite récurrente, méthode de Héron 22-10-07 à 18:43

Ah excusez moi, j'pensais  que ça serait plus beau mis en page comme ca,les formules en images et tout... Donc :

Soit a>0. On définit la suite (Un) par U0 un réel vérifiant U0>0 et par la relation

Un+1= 1/2(Un + a/Un).

On se propose de montrer que Un tend vers Va. (Racine de a)

   1. Montrer que

     Un+1²-a= (un²-a)²/4un²

   2. Montrer que si n>=1 alors un>=Va puis que la suite (Un) est décroissante.

Voila j'ai en gros reussi tout l'exercice, j'ai simplement un probleme avec cette question. Sur mon brouillon, et comme dans le cours, j'avais marquer :

Un+1²-a= (un²-a)²/4un² >= 0
Un+1²-a >= 0
Un+1² >= a
Un >= Va

Seulement j'ai un doute...
Comment feriez vous ?
Merci d'avance !

Posté par
1 Schumi 1
re : Suite récurrente, méthode de Héron 22-10-07 à 20:20

Re,

Euh oui, presque:

Citation :
Un+1² >= a
Un >= Va

Un+1, non?

Deuxième chose, pour passer de l'avant dernière à la dernière ligne, faut justifier que (un) soit à terme positif ou nul. C'est pas bien compliqué ici.

Posté par
Smirn
re : Suite récurrente, méthode de Héron 22-10-07 à 21:25

Et comment on peut faire passer la relation de Un+1 à Un ?

Posté par
1 Schumi 1
re : Suite récurrente, méthode de Héron 23-10-07 à 07:29

C'est pas un problème. Si tu prouves que quelque soit n entier naturel u(n+1) est positif c'est la même chose que de prouver que pour tout n u(n) l'est aussi à condition de vérifier que u(0) est positif aussi.(on ne fait que de décaler d'un rang, ça change rien).
Donc en fait, c'est bon et c'est fini.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !