Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites

Posté par roxy85 (invité) 04-01-07 à 14:02

bonjour,j'ai un dm à rendre et je suis bloquée sur un exercice.voila l'énoncé:

On considère la suite (Fn) où n e N définie par: F0=1; F1=1, F(n+2)=F(n+1)+Fn quel que soit l'entier naturel n. On notera que la troisième information signifie que tout terme de la suite (à partir du troisième) est égal à la somme des deux termes qui le précédent. Pour info, Fn représente l'effectif de la population des ancêtres de n ième génération d'une abeille mâle.
1. Calculer F2, F3, F4 et F5.
2. Démontrer par récurrence que, Fn est > ou = n quel que qoit l'entier naturel. que peut-on en déduire à propos de la limite de la suite (Fn)?
3. Démontrer par récurrence que: Fn*F(n+2)=(F(n+1))²+(-1)^n quel que soit l'entier naturel n. Il sera utile d'observer que: (-1)^(n+1)=(-1)*(-1)^n=-(-1)^n quel que soit n.
4. Pour la suite de l'exercice, on considère les suites (Qn), (Un) et (Vn) définies par les égalités: Qn=(F(n+1))/(Fn) , Un=Q(2n) et Vn=Q(2n+1) quel que soit l'entier naturel n.
a) déterminer une écriture fractionnaire de (Q(n+1))-(Qn). En déduire que (Q(n+2))-(Qn)=((-1)^n)/((Fn)*(F(n+2))) quel que soit l'entier naturel n. on pourra remarquer que (Q(n+2))-(Qn)=[(Q(n+2))-(Q(n+1))]+[(Q(n+1)-(Qn)]
b) déterminer le sens de variation des suites (Un) et (Vn).
c) démontrer que ces suites (Un) et (Vn) sont adjacentes. en déduire que la suite (Qn) converge.
d) démontrer que: lim quand n tend vers + infini que [(Qn)²-(Qn)-1]=0
c)en déduire la valeur de la limite de la suite (Qn).

j'en suis à la question 4.a), c'est à partir de là que je suis bloquée.merci de m'aider.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites 05-01-07 à 13:10

Bonjour,

Que trouves-tu en 1. et 2. ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites 05-01-07 à 14:10

Bonjour,

4)a) Il suffit de dérouler les calculs...

Q_{n+1}-Q_n=\frac{F_{n+2}}{F_{n+1}}-\frac{F_{n+1}}{F_{n}}
On met sur le même dénominateur :
Q_{n+1}-Q_n=\frac{F_{n+2}F_n-F_{n+1}^2}{F_nF_{n+1}}
On applique la question précédente :
\fbox{Q_{n+1}-Q_n=\frac{(-1)^n}{F_nF_{n+1}}}

Comme le suggère l'énoncé :
Q_{n+2}-Q_{n}=Q_{n+2}-Q_{n+1}+Q_{n+1}-Q_{n}
On utilise le résultat précédent :
Q_{n+2}-Q_{n}=\frac{(-1)^{n+1}}{F_{n+1}F_{n+2}}+\frac{(-1)^n}{F_nF_{n+1}}
On met sur le même dénominateur :
Q_{n+2}-Q_{n}=\frac{(-1)^{n+1}F_n+(-1)^nF_{n+2}}{F_nF_{n+1}F_{n+2}}
Q_{n+2}-Q_{n}=\frac{(-1)^{n}(F_{n+2}-F_n)}{F_nF_{n+1}F_{n+2}}
On utilise la relation de définition de la suite (F_n) :
Q_{n+2}-Q_{n}=\frac{(-1)^{n}F_{n+1}}{F_nF_{n+1}F_{n+2}}
\fbox{Q_{n+2}-Q_{n}=\frac{(-1)^{n}}{F_nF_{n+2}}}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !