Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites

Posté par zinou76 (invité) 04-01-07 à 18:32

Bonjour, pouvez-vous m'aider s'il vous plait je rencontre des difficultés

Soit (Un)nN, la suite définie par

U0 = 1
U(n+1) = (1+U[sub]n[/sub])/(1+2U[sub]n[/sub])

1)Montrer que (Un) est croissante et positve.
J'ai réussi à le prouver mais quand je fais U1 ,U2 , U3 sa n'est pas croissant mais sinon j'ai réussi à le démontrer

2)Montrer que pour tout n , on a Un+1 > ou égal Un + 1/2
Je n'ai pas réussit

Merci d'avance

Posté par
Eric1
re : Suites 04-01-07 à 18:36

U(n+1)=(1+U(n))/(1+2U(n))
U(0)=1
U(1)=2/3
U(2)=5/7
U(3)=12/17

C'est croissant à partir de U(1).

A tu montré que c'était positif?

Si c'est croissant, c'est immédiat.

Posté par
Eric1
re : Suites 04-01-07 à 18:38

Cherche le signe de U(n+1)-U(n)-1/2, en mettant au même dénominateur

Posté par
1 Schumi 1
re : Suites 04-01-07 à 18:39

Bonjour,

Ta suite c bien :
3$ \textrm \{{u_0=1\atop u_{n+1}=\frac{1+u_n}{1+2u_n}}
?

Posté par zinou76 (invité)re : Suites 04-01-07 à 18:41

Pour la première question j'ai trouvé qu'elle était croissante, oui, mais aussi a la fin je dis donc :"Suite à cette démonstration par réccurence on peut dire quelle que soit n DIFFERENT de 0 (Un) est crouissante "?

Posté par zinou76 (invité)re : Suites 04-01-07 à 18:41

oui c'est bien ça

Posté par
1 Schumi 1
re : Suites 04-01-07 à 18:43

Non, dit qu'elle est croissante à partir du rang 1.

Posté par zinou76 (invité)re : Suites 04-01-07 à 18:43

Oui mais ma réccurence ( prouvant la croissance) ne doit donc pa commencer au rang 0 or je l'ai fait comencer par 0 et je ne vois pas comment la faire commencer au rang 1 parce qu'il faut U2

Posté par zinou76 (invité)re : Suites 04-01-07 à 18:44

Ok merci

Posté par
1 Schumi 1
re : Suites 04-01-07 à 18:46

Dans ce cas, fait ton initialisation au rang n=1.
Prouve uniquement que u_1>u_2.

Posté par zinou76 (invité)re : Suites 04-01-07 à 18:49

ok merci

Posté par
1 Schumi 1
re : Suites 04-01-07 à 18:49

De rien.

Posté par zinou76 (invité)re : Suites 04-01-07 à 18:51

ce n'est pas plutot U2>U1 je suis pas sur

Posté par
1 Schumi 1
re : Suites 04-01-07 à 18:52

Euh, si, xcuse moi, il faut prouver que u_1<u_2, effectivement.

Posté par zinou76 (invité)re : Suites 04-01-07 à 18:56

Ok

Posté par zinou76 (invité)re : Suites 04-01-07 à 19:44

Je n'arrive pas à faire la 2ème question

Posté par zinou76 (invité)re : Suites 04-01-07 à 20:01

c'est bon je trouve bien que la deusième question
Par contre enfin d'exercice il nous demande " en déduire la limite de la suite (Un)
Je pense que c'est 1/2 est-ce bon

Posté par
Eric1
re : Suites 04-01-07 à 20:04

C'est surement pas 1/2, elle est croissante et U3>1/2. Je pense comme ca que ca doit être 1.

Posté par zinou76 (invité)re : Suites 04-01-07 à 20:06

pourquoi

Posté par
Eric1
re : Suites 04-01-07 à 20:09

En fait si U(n+1)>Un+1/2, ca fait qu'on ajoute au moins 1/2 à chaque fois. Elle tend vers l'infini...?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !