Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites

Posté par manounnette30 (invité) 04-02-07 à 17:00

on a U(0)=3    U(n+1)=(Un+Vn)/2     V(0)=4    V(n+1)=(Un+1 + Vn)/2

1)calculer u1, v1, u2, v2
2) soit Wn= Vn-Un
a) montrer que Wn est une suite géométrique et de raison 1/4
b) Exprimer Wn en fonction de n et préciser la lim de la suite Wn
3)apres avoir étudier le sens de variations de Un et Vn, démontrer que ces deux suites sont adjacentes, que peut on en déduire?
4) soit Tn=(Un+2Vn)/3
a) Tn est constante (a demontrer)
b)en deduire la lim des suites Un et Vn

aidez moi svp là j'ai beaucoup de mal !

Posté par
Aiuto
re : suites 04-02-07 à 17:03

Bonjour,

Dis nous ce que tu n'arrives pas à faire.

La question 1 ne devrait pas te poser de problème.

Posté par manounnette30 (invité)re : suites 04-02-07 à 17:06

il est vrai que la question 1 j'ai réussi a la faire.

je n'arrive pas a montrer que la suite Wn est géomatrique.
mais en disant que Wn est géométrique je sais trouver la raison.

je pense avoir trouver la solution de la question 2b)

ensuite je n'arrive à démontrer le sens de variations des suites malgré une constation

Posté par
Aiuto
re : suites 04-02-07 à 17:09


ecris Wn+1= Vn+1-Un+1

Et remplace Vn+1 et Un+1 par leurs définition fonction de Vn et Un et dis moi ce à quoi tu aboutis

Posté par manounnette30 (invité)re : suites 04-02-07 à 17:12

je trouve Wn+1= (-Un+1)/2+ Vn/2

en ne remplaçeant que Vn+1

Posté par
Aiuto
re : suites 04-02-07 à 17:20

Alors:

Wn+1= Vn+1-Un+1

Soit Wn+1= (Un+1+Vn)/2-Un+1

Soit Wn+1= Vn-1/2Un+1

Soit en remplaçant Un+1 par(Un+Vn)/2

Wn+1=Vn/2-1/2(Un+Vn)/2

Wn+1= 1/4Vn-1/4Un

Wn+1= 1/4(Vn-Un)

Wn+1= 1/4Wn

Posté par manounnette30 (invité)re : suites 04-02-07 à 17:21

sinon en remplçeant vn+1 et Un+1 par leur definition fonction je trouve

Wn+1=(-Un+5Vn)/4

Posté par
Aiuto
re : suites 04-02-07 à 17:24

Tu as du faire une erreur quelque part parce c'est exactement ce que je t'ai posté et le résultat
est 1/4(Vn-Un)

Posté par manounnette30 (invité)re : suites 04-02-07 à 17:27

oui c'est fort possible mais je n'arrive pas à voir où, je regarderais plus en détails en comparant avec votre calcul en tout cas merci beaucoup


ensuite j'ai une autre question qui est :
je n'arrive pas à trouver le sens de variations des suites?

Posté par
Aiuto
re : suites 04-02-07 à 17:40

Pour étudier le sens de variation d'une suite Un par exemple, il faut étudier le signe de Un+1-Un

Attention que tu risques d'avoir besoin du résultat de la question 2b) pour faire la question 3)

Posté par manounnette30 (invité)re : suites 04-02-07 à 17:43

à la 2b) j'ai dis :

Wn=Wo*(1/4)^n

et qd n tend vers + infini (1/4)^n tend vers 0
Wo tend vers 1
donc Wn tend vers 0


et pour Un+1 - Un= (Un+Vn)/2 - Un
et là je sais pas quoi faire de ce résultat

Posté par
Aiuto
re : suites 04-02-07 à 17:48

Eh bien continue...

Un+1-Un= Un/2+Vn/2-Un
       = Vn/2-Un/2
       = Wn/2

et donc ....

Posté par manounnette30 (invité)re : suites 04-02-07 à 17:51

Wn a une raison > O donc Wn>0
                         Wn/2>0
et donc Un+1-Un>0 par conséquent Un est croissante
c'est ça ??

Posté par
Aiuto
re : suites 04-02-07 à 18:02

Oui c'est ça.

Maintenant pour Vn?

Posté par manounnette30 (invité)re : suites 04-02-07 à 18:06

à la fin je trouve
Vn+1 - Vn = (-Wn)/4

Wn>0   -Wn<0 et Vn est décroissante ?

Posté par
Aiuto
re : suites 04-02-07 à 18:11

Oui c'est bon

Posté par manounnette30 (invité)re : suites 04-02-07 à 18:13

je démontre que les suites sont adjacentes en disant que l'une est croissante et l'autre décroissante et que lim de vn-un=0 a l'infini

et est ce que je peux en déduire que lim Vn = lim Un  ??

Posté par
Aiuto
re : suites 04-02-07 à 18:21

Oui tu peux déduire que Un et Vn ont une limite et
que limUn=LimVn

Posté par manounnette30 (invité)re : suites 04-02-07 à 18:23

Merci beaucoup !


et ensuite pour la question 4), comme je dois faire pour montrer que la suite tn est constante ?

Posté par
Aiuto
re : suites 04-02-07 à 18:26

Toujours la meme tactique

Calcule Tn+1 - Tn

Posté par manounnette30 (invité)re : suites 04-02-07 à 18:32

à la fin je trouve Tn+1 = Tn
ce qui prouve bien que Tn est constante ?!

Posté par
Aiuto
re : suites 04-02-07 à 18:36

Exactement

Posté par manounnette30 (invité)re : suites 04-02-07 à 18:40

trop bien !!!

et pour la derniere question qui est : déduire les limites des suites (Un) et (Vn)
comment je peux faire ?

je sais que tn est constante et que tn=(Un+2Vn)/3

est ce que je peux dire Un=Tn*3/(6Vn) mais comme je connais pas Vn et dans l'autre sens je ne connaitrais pas Un, comment puis je procéder ?

Posté par
Aiuto
re : suites 04-02-07 à 18:45

Tn est constante. Pour trouver cette valuer constante calcule par exemple T0

Comme Tn est constante (egale à T0) on a linTn=T0

Or LimTn = (LinUn + 2LimVn)/3

or tu sais que LimUn= LimVn

Avec tout cela et en calculant T0 tu devrais arriver à calculer limUn (= LimVn)

Posté par manounnette30 (invité)re : suites 04-02-07 à 18:50

je trouve ensuite que lim Un = Lim Vn = Lim Tn= 11/3

est ce bon ?

Posté par
Aiuto
re : suites 04-02-07 à 18:58

C'est parfait!

Posté par manounnette30 (invité)re : suites 04-02-07 à 18:59

merci merci merci !!
merci d'avoir consacré tout ce temps là à m'aider ...je vous en remercie !

sur ce je vais recopier mon brouillon et encore merci, bonne fin de journée !

Posté par
Aiuto
re : suites 04-02-07 à 19:01

De rien. Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !