Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites

Posté par
prun3lle
05-04-07 à 19:36

Bonjour je voudrais savoir comment on simplifie

U=5x3n ( suite géometrique Un=U0xqn)
U=(1/6)x2n
U=(50/7)x(9n/5n)

Je veux juste savoir comment simplifier et

aussi exprimer en fonction de n,

       n
Sn=Uk quand on a Un=n+2n
       k=0


Merci beaucoup =)

Posté par Mathete (invité)re : Suites 05-04-07 à 19:46

Dans le cas d'une suite géométrique, nous avons Un=Uo.qn donc

    * Sn = Uo +U1+ ... +Un-1+Un
    * q.Sn = U1 + U2+ ... +Un+Un+1
    * Sn-q.Sn = Uo + U1 -U1 +U2 -U2 +....+Un-Un-Un+1
    * (1-q)Sn =Uo-Un+1
    * donc si q est différent de 1 , on a :
    * Sn= (Uo-Un+1)/(1-q)
    * Sn = Uo ( 1 - qn+1)/(1-q)

On retiendra que
Sn=(premier terme)(1 - (raison)nbre de termes)/(1-(raison))


PS: 1+2+....+n = n(n+1)/2

Posté par
prun3lle
re : Suites 05-04-07 à 19:53

Ok et pour la simplication en premiere partie ?

Posté par
kml2006
re 05-04-07 à 20:29


Sn=Uk quand on a Un=n+2n
       sn = (0+1+2+...+n) + ( 2^0+2^1 2^3 + ...+ 2^n)
           = n(n+1)/2   + 1(2^(n+1)-1=

Posté par
prun3lle
re : Suites 05-04-07 à 20:38

Merci =) mais je voudrais savoir comment on simplifie ces ecritures, si possbile

U=5x3n ( suite géometrique Un=U0xqn)
U=(1/6)x2n
U=(50/7)x(9n/5n)

Posté par
prun3lle
re : Suites 05-04-07 à 20:40

Finalement c'est bon merci =)

Posté par
kml2006
re 05-04-07 à 21:11

ces ecritures ne se simplifient pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !