Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites

Posté par
m5918
09-05-07 à 19:38

salut

j'ai un exo a faire pour demain et je n'y arrive pas

est ce que vous pouvez m'aider svp??

merci d'avance

demontrer que la suite est monotone a partir d'un rang n que l'on determinera

a... Un = n carré - 6n + 1

b...Un =( 1/(2n+1)) - ((1)/(2n-1))

Posté par
patrice rabiller
re : suites 09-05-07 à 19:54

Bonsoir,

Pour la question a) il suffit d'étudier les variations de la fonction f définie par f(x)=x2-6x+1

Pour la question b) il suffit d'étudier les variations de la fonction g définie par g(x)=\frac{1}{2x+1}-\frac{1}{2x-1}

Posté par
m5918
re : suites 09-05-07 à 19:58

oui pour la b j'ai voulu essayer mais je n'arrive pas a la dériver

vous trouver quoi svp??

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : suites 09-05-07 à 20:10

a)

U(n) = n²-6n+1

f(x) = x²-6x+1
f '(x) = 2x-6

f '(x) >= 0 pour x >= 3 et donc f(x) est croissante pour x >= 3

f(n) = U(n)
et donc U(n) est croissante pour n >= 3

La suite Un est monotone (croissante) à partir du rang 3
-----
b)
U(0) = 2
U(1) = -2/3

U(n) = (2n-1 - (2n+1))/(4n²-1)
U(n) = -2/(4n²-1)

f(x) = -2/(4x²-1)
f '(x) = -2(-8x)/(4x²-1)²
f '(x) = 16x/(4x²-1)²
f '(x) >= 1 pour x >= 1 --> f(x) est croissante.

U(n) = f(U(n))
Un est décroissante de n = 0 à n = 1 et est croissante ensuite.

-->  Un est monotone (croissante) à partir du rang 1.
-----

Sauf distraction.  

Posté par
patrice rabiller
re : suites 09-05-07 à 20:10

La dérivée de 1/u est -u'/u²

Donc la dérivée de \frac{1}{2x+1} est -\frac{2}{(2x+1)^2}

Posté par
m5918
re : suites 09-05-07 à 20:21

ok

je vous remercie pour m'avoir aider.

merci beaucoup

Posté par
patrice rabiller
re : suites 10-05-07 à 04:58



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !