Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites

Posté par nico73 (invité) 12-05-07 à 16:07

Bonjour,

Voila j'ai un problème dans un exercice :

Soit Vn = 1 / (Un - 1)
f(x) = (4x - 3) / (3x - 2)
Un+1 = f(Un)

Montrer que la suite (Vn) est arithmétique.

Merci de m'aider j'arrive à commencer mais après je ne sais plus....

Vn+1 = 1 / (Un+1 - 1) = 1 / [(4Un - 3) / (3Un -2) -1] = 1 / [(4Un - 3)/(3Un-2) - (3Un -2)/(3Un -2)]
= 1 / [(Un-1)/(3Un -2)]

Voila et après je retrouve Vn mais multiplier par 3Un - 2. Merci de m'aider !

Posté par
ciocciu
re : Suites 12-05-07 à 16:09

salut
tu as donc Vn+1= (3Un-2)/(Un-1)  et ça tu dois pouvoir l'écrire a+  1/(Un-1)
à toi de trouver le a ....

Posté par nico73 (invité)re : Suites 12-05-07 à 16:11

oui ça je le sais mais mais ça ne peut pas le faire

Posté par nico73 (invité)re : Suites 12-05-07 à 16:43

Aidez-moi svp

Posté par nico73 (invité)re : Suites 12-05-07 à 16:45

est ce que a = -1 ?

Posté par
ciocciu
re : Suites 12-05-07 à 16:56

bin non
si a=-1 remets au mm dénominateur et tu retrouveras pas (3Un-2) en haut

Posté par nico73 (invité)re : Suites 12-05-07 à 17:00

bin c'est bon je jette l'éponge



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !