Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites

Posté par archaon73 (invité) 12-05-07 à 17:28

On considère sur un axe (O ; i), la suite des points An d'abscisses xn, telle que :
X0 = 1
x1 = 5
Xn+1 = (Xn + Xn-1) / 2 pour tout n supréieur ou égal à 1

1a) Indiquer la position du point An+1 par rapport aux points An et An-1.
b) Représenter les points An pour 0n5.

2) On pose pour tout n de N : Yn = Xn+1 - Xn.
a) Montrer que Yn+1 = (Xn - Xn+1) / 2 ; en déduire que la suite Yn est géométrique et exprimer Yn en fonction de n.

Je trouve Yn+1 = 1/2(Yn) => yn = 2^n

b) Calculer S = y0 + y1.... + yn-1
Si je ne me suis pas trompé, je trouve S = -4 + 2^n.

c) Etablir que S = Xn - X0. et en déduire une expression de Xn en fonction de n.
Je n'ai pas trouvé la première partie de la question mais la deuxième oui : Xn = -5 + 2^n

3) Etudier la convergence de la suite (xn).

Bonjour,

Voila dans cet exercice je n'y suis pas arrivé à faire la question 1, 2-c).

Merci d'avance de m'aider !

Posté par
garnouille
re : Suites 12-05-07 à 17:42

(Yn) a pour raison -1/2

Posté par archaon73 (invité)re : Suites 12-05-07 à 17:44

non car on trouve (xn - xn+1) / 4 = 1/2([xn - xn+1]/2)

Posté par
garnouille
re : Suites 12-05-07 à 17:51

S = y0 + y1.... + yn-1
S=X1-X0+X2-X1+X3-X2+.....-X(n-1)+Xn-X(n-1)
S=?

Posté par archaon73 (invité)re : Suites 12-05-07 à 18:03

ça sert à rien de faire ça

Posté par
garnouille
re : Suites 12-05-07 à 18:08

il n'y a pas des simplifications?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !