Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites

Posté par
sonic
25-08-07 à 11:57

Bonjour, j'ai besoin d'un coup de main pour un DM a rendre a la rentrée dont voici l'énnoncé :

Dans une population de chats vivant en liberté, les chattes adultes ont, chaque été, une portée annuelle de trois chatons en moyenne (y compris les chattes nées l'année d'avant!).

A la naissance, un chaton sur deux est une femelle. Le taux de survie d'un chaton est de 40% et celui d'un chat adulte de 60%, d'une année sur l'autre.
La première année, on recense une quarantaine de chats adultes dans un quartier, et une dizaine de chatons.

1)Conjecturer l'évolution de la population des chats du quartier en fonction des données.

2)On note An le nombre de chats adultes le n-ième été, et Cn le nombre de chatons nés durant l'été de la n-ème année. On pose A0= 40 et C0= 10
                 Montrez que
                            an+1=0,6an+0,4cn
                            cn+1=1,5an+1

3)En déduire que les suites (An) et (Cn) sont géométriques, et exprimer An et Cn en fonction de n.

4)Commentez alors objectivement l'évolution de la population.

Pour la 1) je vois pas trop comment conjecturer de façon "propre"
Pour la 2) je vois pas trop comment démontrer que cn+1=1,5an+1
Pour la 3) c'est pas compliqué il faut utiliser la définition de la suite géométrique
et la 4) il suffit de regarder la raison pour déterminer la croissance

Merci d'avance

Posté par
jamo Moderateur
re : suites 25-08-07 à 12:31

Bonjour,

Ici : Problème avec suites



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !