Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites

Posté par
trater
09-09-07 à 20:59

bonsoir,
la somme des 16 premiers termes d'une suite arithmétique est 648. déterminer le 1er terme de cette suite sachant que sa raison est 5.

j'ai donc utilisé la formule sur la somme d'une suite arithmétique, j'isole U0 c-à-d le 1er terme mais il me reste également Un c-à-d le dernier terme, c'est de là que vient mon problème, je trouve U0+Un=648/16*2=81
après ça je suis bloqué

merci

Posté par
trater
re : suites 09-09-07 à 21:18

si vous avez des questions à me poser n'hésitez pas, j'ai besoin d'un peu d'aide merci

Posté par
jeroM
re : suites 09-09-07 à 21:23

Bonjour,
Le dernier terme est U_{16} =U_0 +16\times 5.

Posté par
cailloux Correcteur
re : suites 09-09-07 à 21:28

Bonsoir,

Ou plutôt u_{15}=u_0+15r

Posté par
poliana
RE:suites 09-09-07 à 21:31

Un=U0+5n tel que Un=U16
U0+U0+5n=81
2U0=81-5n
U0=(81-5n)/2
U0=(81-5*16)/2
U0=1/2

Posté par
cailloux Correcteur
re : suites 09-09-07 à 21:36

Non: le 16ème terme est u_{15} et pas u_{16} (quand on commence à u_0)

et u_0=3

Posté par
poliana
RE: suites 09-09-07 à 21:51

oui t'as raison

Posté par
poliana
RE: suites 09-09-07 à 21:52

==> U0=(81-5*15)/2
    U0= 3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !