Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites

Posté par
mchilins
05-10-07 à 21:39

petite aide sur un probleme sur les suites

on considère la suite (Un) telle que U0=0 et , pour tout n de N
Un+1=2/2*(1+Un)

1)a)Montrer que pour tout entier n strictement positif , on a l'encadrement
2/2un1

b)etudier le sens de variation de la suite (Un) et en deduire qu'elle est convergente

2)a)Montrer que pour tout nombre x[0;]:
((1+cosx)/2)=cos x/2

b) montrer alors que pour tout entier naturel n
Un=cos ()/(2n+1)

Si quelqu'un pourrait éclairer ma lanterne

Posté par
Nightmare
re : suites 05-10-07 à 21:57

Bonsoir

Qu'est-ce que tu n'arrives pas à faire?

Posté par
mchilins
re : suites 06-10-07 à 07:02

je n'arrivre pas a montrer l'encadrement et je ne trouve pas le sens de variation

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites 06-10-07 à 07:47

Bonjour,

1)a)
On montre par une récurrence très facile que Un est une suite positive.

1 =< 1+U(n-1)
1 =< V(1+U(n-1))
((V2)/2) =< ((V2)/2)V(1+U(n-1))
((V2)/2) =< U(n)
L'inégalité de gauche est ainsi démontrée.

Pour l'inégalité de droite, tu peux procéder par récurrence sur n.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !