Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites

Posté par bakane12 (invité) 30-10-07 à 23:39

On construit ci-dessous des demis-cercles Ck de diamètres respectifs [OAk] (k1).
On suppose que OA1=1 et que les diamètres forment une suite arithmétiques de raison 1.

Suites
*** image placée sur l'***

1/a.Exprimer la longueur Lk du demi-cercle Cken fonction de k.
  b.Déterminer la nature de cette suite.

2/Sk désigne l'aire de la partie colorée comprise entre
Ck-1 et Ck (S1 est l'aire du demi-disque de diamètre OA1).

a.Calculer S1, S2, S3.
b.Exprimer Sk en fonction de k.
c.Déterminer la nature de la suite (Sk), k1.

3.Calculer S1+ S2+ S3+...+Sn de deux façons différentes.


Merci d'avance à ceux qui liront et répondrons.

Posté par
Bourricot
re : Suites 31-10-07 à 00:36

Rebonjour,

tu as quand même bien réussi quelques questions ?

Quelle est la formule qui donne le périmètre d'un cercle dont on connait le rayon ?
Quelle est donc la longueur d'un demi-cercle dont on connait le rayon ?

Quelle est la formule qui donne l'aire d'un disque dont on connait le rayon ?
Quelle est donc  la formule qui donne l'aire d'un demi-disque dont on connait le rayon ?
....

Posté par bakane12 (invité)re : Suites 31-10-07 à 21:31

1/a/ (Si OA1=1, OAk=k non ?)
Donc Diametre
Périmetre= 2r
Perimetre= 2k/2

Donc périmetre du demicercle= (2**(k/2))= ()*k/2


b/Uk+1/Uk=1
Le suite ne depend pas de k, elle est donc arithmétique et de raison 1.

La suite après, si vous pouviez déja confimer cela. Merci à vous.

Posté par
Bourricot
re : Suites 31-10-07 à 23:05

Une erreur d'écriture ou de frappe

Périmetre du cercle de diamètre k  est 2k/2 = k

Périmetre du demi-cercle de diamètre k  est k/2

Périmetre du demi-cercle de diamètre k+1  est (k+1)/2

donc si Uk = k/2

et Uk+1 = (k+1)/2

pour savoir si (Un) est une suite arithmétique que faut-il montrer ?

ou pour savoir si (Un) est une suite géométrique que faut-il montrer ?

Posté par bakane12 (invité)re : Suites 01-11-07 à 00:25

Merci beaucoup à toi bourricot de m'aider.

Donc on est bien d'accord pour le début.
Uk+1c'est juste pour la suite ?

Donc pour savoir si c'est une suite arithmétique on fait la différence.
Pour savoir si c'est une suite géométrique le quotient.

Uk+1-Uk=/2
Donc la suite estbien arithmétique et de raison /2.


Uk+1/Uk=k+1/k
La suite n'est donc pas géométrique.

Posté par bakane12 (invité)re : Suites 02-11-07 à 21:00

Apres pour le 2/
S1 c'est (*1^2)/2=/2
S2 je vois pas vraiment ce que ca représente puisque l'énoncé dit:
"Sk désigne l'aire de la partie colorée comprise entre
Ck-1 et Ck (S1 est l'aire du demi-disque de diamètre OA1)."
Ca voudrait dire que S2 c'est l'aire de S2 - l'aire de S1 ?

Merci d'avance si quelqu'un peux m'aider

Posté par bakane12 (invité)re : Suites 02-11-07 à 23:48

Vraiment personne pour m'aider ?
Merci quand même a Bourricot et aux autres.

Posté par ptitenetoale (invité)re : Suites 06-11-07 à 22:00

dis moi tu serais pas en première S 3??? xDD bakane 12



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !