Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites

Posté par
lila17
17-02-08 à 08:52

bonjour je voudrai savoir comment demontrer que t(n) est une suite constante merci voici le sujet
U(n) est definie par U0=3. Un+1=(Un+Vn)/2
V(n) est définie par U0=4. Un+1=(Un+1 +Vn)/2

Et maintenant on définie t(n)=(Un+2Vn)/2
ainsi  on doit demontrer que la suite (tn) est constante
ainsi d en déduire la limite (Un) et (Vn)

Posté par
jamo Moderateur
re : suites 17-02-08 à 09:01

Bonjour,

ton énoncé n'est pas très clair.

Citation :
V(n) est définie par U0=4. Un+1=(Un+1 +Vn)/2


Ce n'est pas plutot V(n+1)= ...

Et peut tu mettre des parenthèses au bon endroit pour bien faire la distinction entre U(n+1) et U(n)+1.

Posté par
jamo Moderateur
re : suites 17-02-08 à 09:01

Et si tu es en Terminale, merci de mettre ton profil à jour qui indique que tu es en 1ère : [lien]

Posté par
lila17
re : suites 17-02-08 à 09:34

ok je l ai fait sinon je m excuse c est bien V(n+1) =...
donc dans l énoncé V(n+1)= (U(n+1)+V(n))/2 et V(o)=4 et t(n) =(U(n)+2V(n))/3 et U(n) est définie par U(0)=3.  U(n+1)=(U(n)+V(n))/2 voilà je pense que l énoncé est mieux a présent !

Posté par
jamo Moderateur
re : suites 17-02-08 à 09:48

Ok, alors allons-y.

t(n) = (U(n)+2V(n))/2

Ou encore : 2t(n) = U(n)+2V(n) (ça permettra d'alleger un peu les écritures)


Donc :

2t(n+1) = U(n+1)+2V(n+1)

2t(n+1) = (U(n)+V(n))/2 + 2(U(n+1)+V(n))/2

2t(n+1) = (U(n)+V(n))/2 + U(n+1)+V(n)

2t(n+1) = (U(n)+V(n))/2 + (U(n)+V(n))/2 + V(n)

2t(n+1) = U(n)+V(n) + V(n)

2t(n+1) = U(n)+2V(n)

2t(n+1) = 2t(n)

t(n+1) = t(n)

Donc la suite est constante.

Posté par
lila17
re : suites 17-02-08 à 10:06

excusez mais dans mon premier énoncé j ai mis 2 or quand corrigé j ai mis 3 pour t(n) =(U(n)+2V(n))/3 et non divisé par 2 je suis vraiment desoler de vous laisser faire la démonstration avec 2

Posté par
lila17
re : suites 17-02-08 à 10:19

ce n est pas grave ca ne change rien au resonnement merci pour votre aide sur cette question sinon pour les limites on part de quoi ? Merci encore

Posté par
jamo Moderateur
re : suites 17-02-08 à 10:33

Oui, étant donné que j'avais passé le 2 de l'autre côté, tous les calculs restent identiques.

Posté par
jamo Moderateur
re : suites 17-02-08 à 10:34

Si la suite (tn) est constante, alors la limite de t(n) est égale à t(0) = (U(0) + 2V(0))/3 = (3+8)/3 = 11/3

Posté par
jamo Moderateur
re : suites 17-02-08 à 10:36

t(n) = (U(n) + 2V(n))/3
11/3 = (U(n) + 2V(n))/3

Donc : U(n) + 2V(n) = 11

Cela te permet d'exprimer V(n) en fonction de U(n).

Je pense que cela doit permettre d'exprimer U(n+1) en fonction de U(n) par exemple ...

Posté par
lila17
re : suites 17-02-08 à 10:56

merci pour vos coups de pouce alors je suis arrivee aux expressions suivantes :
V(n+1)=11/2- (U(n)+V(n))/2
et
U(n+1)=11/4-(V(n)/2)
vvoila a partir de la je ne peux pas trop calculer de limites ?

Posté par
lila17
re : suites 17-02-08 à 11:02

Je pense avoir trouve les expressions finales
U(n+1)=11+U(n)
et
V(n)=11/4 - U(n)/2
voila es ce bon ?

Posté par
jamo Moderateur
re : suites 17-02-08 à 11:10

U(n) + 2V(n) = 11

donc V(n) = (11 - U(n))/2

Ce qui donne :

U(n+1) = (U(n)+V(n))/2

U(n+1) = (U(n)+(11 - U(n))/2))/2

U(n+1) = (2U(n)+11 - U(n))/4

U(n+1) = (U(n)+11)/4

C'est plutot ça, non ?

Posté par
lila17
re : suites 17-02-08 à 11:18

oui oui faute d inatention je n avais pas divise U(n) par 2 maintenant je suis d accord mais la limite on commmence quand?

Posté par
jamo Moderateur
re : suites 17-02-08 à 11:25

U(n) est une suite arithmético-géométrique, peut-etre sais-tu les étudier ?

Sinon, essayons avec V(n) :

V(n+1)= (U(n+1)+V(n))/2

V(n+1) = ((U(n)+V(n))/2 +V(n))/2

V(n+1) = (U(n)+V(n) +2V(n))/4

V(n+1) = (U(n)+3V(n))/4

Or : U(n) = 11 - 2V(n)

V(n+1) = (11 - 2V(n)+3V(n))/4

V(n+1) = (11 + V(n))/4

Posté par
jamo Moderateur
re : suites 17-02-08 à 11:26

Donc, à part le 1er terme les suites U et V sont identiques.

Posté par
lila17
re : suites 17-02-08 à 11:42

ok je comprends jusque la mais après ? Sa me dit ma leur limite ?

Posté par
jamo Moderateur
re : suites 17-02-08 à 11:50

Les suites U et V ont la même limite, appelons la L.

On a :

t(n) = (U(n) + 2V(n))/3


Et comme la limite de t est 11/3, alors on a :

11/3 = (L+2L)/3

<==> 11 = 3L

<==> L=11/3

Et voilà !

Posté par
lila17
re : suites 17-02-08 à 11:57

ok merci beaucoup vous m avais bien aide merci encore es ce que vous pourriez aller dans la rubrique fonction exponentielle je vais écrire le sujet dans 15 min il sera en ligne ce serai trop cool en plus je n ai que 3 questions sur une dizaine que j arrive pas merci encore pour ce sujet ( pensez vous que c. Est un ex type bac car j ai cherche et je ne trouve pas ! )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !