Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
AsmoiPap
re : Suites Exercices 20-03-24 à 12:30

Citation :
Bonsoir j'ai un devoir maison et j'aimerai bien être accompagnée
politesse problème
pour verifier mes réponse et m'aider, merci t
Voici l'exercice deux

*Sylvieg> L'énoncé est dans un des messages ci-dessous.*

je n?ai pas encore fait l?exercice 1
pour l?exercice 2
1) Un = 2n^2/ (n+1)(n+2)

Un + 1 = 2 (n + 1)^2/ (n+1)(n+1+2)

Un + 1 = 2 (n^2 + 2n + 1^2) /(n + 2)(n+3)

Un + 1 = 2 n^2 + 4n + 2 (n+2)(n+3)

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : Suites Exercices 20-03-24 à 12:44

Bonjour


Rappel un exercice= 1 sujet

Ici exercice 2

Votre début correspond à la question 2

Il faudra faire attention à l'écrire u_{n+1}\not=u_n+1

Question 1 u_n+1

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : Suites Exercices 20-03-24 à 12:45

écriture

*** message déplacé ***

Niveau première
Partager :

Suites, 2

Posté par
AsmoiPap
20-03-24 à 18:38

Bonsoir j'ai un devoir maison et j'aimerai bien être accompagnée
politesse problème
pour verifier mes réponse et m'aider, merci t
Voici l'exercice deux

Soit (Un) la suite définie par : Pour tout entier naturel n , Un = 2n^2 / (n+1) (1+2)

1) Montrer que, Vn E N : Un + 1 = 3n2+3n+2/ (n+1)(n+2)

2) Donner l'expression de Un+1 en fonction de n.

3)
a) Montrer que Vn E N : Un +1 - Un = 6n+2  / (n+1) (n+2) (n+3)

b) En déduire le sens de variation de la suite (Un)

Posté par
AsmoiPap
re : Suites, 2 20-03-24 à 18:39



Suites, 2

Posté par
AsmoiPap
re : Suites, 2 20-03-24 à 18:44

Oui désolée pour l'écriture mais je peux pas faire autrement je sais pas comment faire

Posté par
hekla
re : Suites, 2 20-03-24 à 18:57

Pour les indices, vous avez le bouton X_2 sous la page de réponse ou vous avez l'aide de LaTeX  bouton LTX avec un point rouge.  

Mettez des parenthèses il vaut mieux en mettre trop que pas assez.

Je réécris ce que vous avez noté

U_{n + 1} = 2 (n + 1)^2/( (n+1)(n+1+2))

U_{n + 1 }= 2 (n^2 + 2n + 1^2) /((n + 2)(n+3))

U_{n + 1} = (2 n^2 + 4n + 2)/( (n+2)(n+3))

Posté par
AsmoiPap
re : Suites, 2 20-03-24 à 19:01

Entre temps je l'ai refait :

Un
(test)

Posté par
hekla
re : Suites, 2 20-03-24 à 19:04

Voilà, ainsi, c'est bien pour les indices

Posté par
AsmoiPap
re : Suites, 2 20-03-24 à 19:14

Un+1 = (2n2/ ((n+1)(n+2))) + 1

après je trouve le dénominateur commun

Un+1 = (2n2*(n+2) + ((n + 1)(n+2))) / ((n+1)(n+2))

je developpe le numérateur

Un+1 = (2n3 + 4n2+ n2+ 3n +2) / ((n+ 1)(n+2))

Un+1 = (2n3 + 5n2+ n2+ 3n +2) / ((n+ 1)(n+2))

puis je simplifie

Un + 1 = (2n3 +5n2 +3n + 2) / (n2 + 3n+ 2)

Posté par
AsmoiPap
re : Suites, 2 20-03-24 à 19:18

maintenant je dois m'assurer que le dénominateur est égal à (n+1)(n+2) :

n2 + 3n + 2 = (n+1)(n+2)

n2 + 3n + 2 = n2 + 3n + 2

Posté par
hekla
re : Suites, 2 20-03-24 à 19:29

Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué.

Pour vérifier, il suffisait de ne pas développer avant.

u_n+1=\dfrac{2n^2+(n+1)(n+2)}{(n+1)(n+2)}{

Que faites-vous  ? il n'y a qu'un dénominateur, c'est donc icelui que l'on va prendre .

Remarque : Vous ne trouvez pas la réponse que l'on vous donnait.

Posté par
AsmoiPap
re : Suites, 2 20-03-24 à 19:47

je retente :

Un + 1 = 2n2 / ((n+1)(n+2)) + 1

Un + 1 = 2n2 + (n+1)(n+2)) / ((n+1)(n+2))

Posté par
AsmoiPap
re : Suites, 2 20-03-24 à 19:50

Donc j'additionne les deux termes  du numérateur

Un +1 = 2n2 + n2 + 3n +2) / ((n+1)(n+2))

Un +1 = ( 3n2 + 3n + 2) / ((n+1)(n+2))

Posté par
AsmoiPap
re : Suites, 2 20-03-24 à 19:50

est ce que c'est bon ?

Posté par
hekla
re : Suites, 2 20-03-24 à 19:56

Bien sûr, c'est ce que l'on vous demandait de montrer.

Posté par
AsmoiPap
re : Suites, 2 20-03-24 à 20:23

Question 2

pour trouver Un+1 je remplace n par n+1

Un +1 = 2(n+1)2 /+ n2(((n+1)+ ((n+1)+2

Un +1 = 2(n2 /+ 2n +1 / ((n+2)(n+3))

Un +1 = (2n2+4n + 2 / (n2 +5n +6)

Posté par
AsmoiPap
re : Suites, 2 20-03-24 à 20:25

Donc l'expression de Un+1 en fonction de n est (2n2 +4n + 2) / (n2 + 5n + 6)

Posté par
hekla
re : Suites, 2 20-03-24 à 20:35

Que faites-vous ?  Pourtant, le début était correct.

u_{n+1}=\dfrac{2(n+1)^2}{((n+1)+1)((n+2)+1)}

je ne vois pas pourquoi, il y a des / et un n^2 qui traînent.

u_{n+1}=\dfrac{2n^2+4n+2}{(n+2)(n+3)}

Il ne sert absolument à rien de développer le dénominateur. C'est même plutôt nuisible, car cela vous empêchera de voir les dénominateurs communs ( cf question 3)

Posté par
AsmoiPap
re : Suites, 2 20-03-24 à 20:43

d'accord :

Un+1 = 2(n+1)2 / ((n +1) +1)((n+2) +1)


Un+1 = 2(n2  + 2n + 1/ ((n +2(n+3))

Un+1 = 2(n2  + 4n + 2/ ((n +2)(n+3))

Posté par
AsmoiPap
re : Suites, 2 20-03-24 à 20:45

donc l'expression de Un+1 en fonction de n est (2n2+ 4n+2) / ((n+2)(n+3))

Posté par
hekla
re : Suites, 2 20-03-24 à 20:47

Citation :
Un+1


pour avoir u_{n+1} il faut faire rentrer le 1 entre les 2 sub

Posté par
AsmoiPap
re : Suites, 2 20-03-24 à 20:49

oui j'ai oublié, faute de frappe, c'est bon du coup j'imagine ?

Posté par
hekla
re : Suites, 2 20-03-24 à 20:58

Oui, bien sûr

Question 3 DC (n+1)(n+2)(n+3)

Posté par
AsmoiPap
re : Suites, 2 20-03-24 à 21:08

Question 3

Un+1 = 2(n2 / ((n+1) +1 )((n+ 2+ 1)

Un+1 = (2n2 + 4n + 2) / ((n+2)((n+3))

Un+1 = 2(n2 / ((n+1)(n+ 2)


après je soustrais Un de Un+1

Un+1 = (2n2 + 4n +2) / ((n+2)(n+3)) - 2n2 / ((n+1)(n+2))

Un+1 = (2n2 + 4n +2) / ((n+1)(n+2)(n+3)) - 2n2 (n+3)(n+1) / ((n+1)(n+2)(n+3))

Un+1 = (2n2 + 4n +2) (n+1)(n) - 2n2 (n+3)(n+1) / ((n+1)(n+2)(n +3))

Posté par
AsmoiPap
re : Suites, 2 20-03-24 à 21:11

puis je simplifie
(je rétrécie en n'écrivant pas mon developpement parce que c'est long)
j'ai finalement trouvé Un+1 - Un = (6n + 2) / ((n+1)(n+2)(n+3)

Posté par
hekla
re : Suites, 2 20-03-24 à 21:16

Pourquoi tant d'étages

u_{n+1}-u_n=\dfrac{2n^2+4n+2}{(n+2)(n+3)}-\dfrac{2n^2}{(n+1)(n+2)}

Dans la première fraction, il manque n+1 donc on multiplie numérateur et dénominateur par n+1

Dans la seconde fraction, il manque n+3, donc on multiplie numérateur et dénominateur par n+3

u_{n+1}-u_n=\dfrac{(2n^2+4n+2)(n+1)}{(n+1)(n+2)(n+3)}-\dfrac{2n^2(n+3)}{(n+1)(n+2)(n+3)}

Posté par
AsmoiPap
re : Suites, 2 20-03-24 à 21:33

Un+1 - Un = (2n2 + 4n +2) / (n+2)(n+3) - 2n2 / ((n+1)(n+2)

Je multiplie donc le premier terme par (n+1)/(n+1) et le deuxieme par (n+3)/(n+3)

Un1 - Un= (2n2 + 4n +2) (n+1) / (n+1)(n+2)(n+3) - 2n2 (n+3) / (n+1)(n+2)(n+3)


Un+1- Un = (2n3 + 6n2+2n + 2n2 + 4n + 2 - 2n3-6n2) / (n+1)(n+2)(n+3)

Posté par
AsmoiPap
re : Suites, 2 20-03-24 à 21:35

Un +1 - Un = (6n + 2)/(n+1)(n+2)(n+3)

Posté par
hekla
re : Suites, 2 20-03-24 à 21:39

À une erreur d'écriture près, vous n'avez pas mis le 1 en indice

 u_{n+1}-u_n=\dfrac{6n+2}{(n+1)(n+2)(n+3)}

Posté par
AsmoiPap
re : Suites, 2 20-03-24 à 21:40

Ah oui effectivement

Posté par
hekla
re : Suites, 2 20-03-24 à 21:44

b)  ?  c'est du cours !

Posté par
AsmoiPap
re : Suites, 2 20-03-24 à 21:44

Et enfin Question 3 Pour déterminer le sens de variation de la suite (Un), nous devons examiner le signe de la différence entre les termes consécutifs Un+1 et Un.

Nous avons montré précédemment que :

Un+1 - Un = (6n + 2) / (n+1)(n+2)(n+3)

Pour étudier le signe de cette expression je dois  examiner le numérateur et le dénominateur séparément

Le numérateur (6n + 2) est une fonction linéaire de n donc il est toujours positif lorsque n est dans N.

Le dénominateur (n+1)(n+2)(n+3) est un polynôme de degré 3. Nous pouvons le factoriser pour obtenir un aperçu de son signe :

(n+1)(n+2)(n+3) = n^3 + 6n^2 + 11n + 6

Ce polynôme est positif pour tout n dans N, parce que tous ses coefficients sont positifs.

Donc Un+1 - Un est toujours positif lorsque n est dans N.

Ce qui signifie que la suite (Un) est strictement croissante pour tout n dans N.

Posté par
AsmoiPap
re : Suites, 2 20-03-24 à 21:45

il n'y pas les indices parce que je suis passée sur téléphone et c'est un peu compliquer avec la taille de l'écran désolée

Posté par
AsmoiPap
re : Suites, 2 20-03-24 à 21:56

est ce que c'est bon ?

Posté par
hekla
re : Suites, 2 20-03-24 à 21:57

n\geqslant 0 car n\in \N

6n+2 >0 comme produit et somme de réels positifs

(n+1)(n+2)(n+3)>0 comme produit de réels strictement positifs

Le quotient de deux réels strictement positif est strictement positif, par conséquent u_{n+1}-u_n >0.

Il en résulte que la suite (u_n) est strictement croissante.

J'ai un peu simplifié ce que vous avez écrit. C'était très bien.

Pourquoi voulez-vous toujours développer ? Vous savez bien qu'il est plus facile de déterminer le signe d'un produit que celui d'une somme.

Vous développez pour factoriser ensuite. Que de travail inutile et quelle perte de temps !

Posté par
AsmoiPap
re : Suites, 2 20-03-24 à 22:18

D'accord, j'éviterai de trop développé la prochaine fois. Bonne soirée

Posté par
AsmoiPap
re : Suites, 2 20-03-24 à 22:19

D'accord, j'éviterai de trop dévoloppé la prochaine fois. Bonne soirée

Posté par
AsmoiPap
re : Suites, 2 20-03-24 à 22:19

ah mince ça s'était déjà envoyé

Posté par
hekla
re : Suites, 2 20-03-24 à 22:28

Une petite remarque que j'avais oublié de faire :

puisque l'écriture se faisait en ligne, il aurait fallu mettre des
parenthèses autour du dénominateur, sous forme de fraction, il n'y en a pas besoin.

Quant au développement, cela dépend de ce que l'on veut : si c'est un
signe, c'est souvent inutile.

Un conseil pour une prochaine fois, n'oubliez pas : un exercice =un sujet

Bonne soirée (fin de, vu l'heure)

Posté par
AsmoiPap
re : Suites, 2 25-03-24 à 10:21

bonjour j'ai eu D- à mon devoir maison

Posté par
hekla
re : Suites, 2 25-03-24 à 10:35

Bonjour

Désolé  Qu'est-ce qui vous a été reproché ?

Posté par
hekla
re : Suites, 2 25-03-24 à 11:05

Exercice 2

Calculons  \forall n\in \N,\  u_n+1

u_n+1=\dfrac{2n^2}{(n+1)(n+2)}+1

Réduisons au même dénominateur

u_n+1=\dfrac{2n^2}{(n+1)(n+2)}+\dfrac{(n+1)(n+2)}{(n+1)(n+2)}

u_n+1=\dfrac{2n^2+n^2+3n+2}{(n+1)(n+2)}=\dfrac{3n^2+3n+2}{(n+1)(n+2)}

Nous avons bien montré que pour tout n\in \N,\ u_n+1=\dfrac{3n^2+3n+2}{(n+1)(n+2)}

Question 2

Exprimons u_{n+1} en fonction de n

u_{n+1}=\dfrac{2(n+1)^2}{((n+1)+1)((n+2)+1)}=\dfrac{2n^+4n+2}{(n+2)(n+3)}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !