Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites

Posté par
nianiania
28-05-09 à 18:26

Bonjour,

Soit u(indice)n une suie définie pour tout n appartient aux entiers naturels par :
u(indice)n+1=1/2u(indice)n+1

Pour quelle valeur de u(indice) 0 la suite u (indice) n est elle constante ????


Pouvez vous m'aider je galère sur mon DM qui est pour demain

Posté par
Bourricot
re : Suites 28-05-09 à 18:29

Bonjour,

Ton énoncé est incompréhensible (en particulier on n'arrive pas à savoir si les indices sont n ou n+1 et on n'a aucun moyen de savoir ce qui est au numérateur et au dénominateur de la fraction présente)

Pour faire la différence entre Un+1 et Un +1 il faut utiliser les indices.

Pour écrire les indices, sans utiliser LaTeX, tu as un bouton sous le cadre de saisie : x2.

Il suffit de mettre les indices  entre les "balises" [ sub] [ /sub]  qui vont apparaître (sans les espaces).

Par exemple pour obtenir Un+1 il suffit d'écrire n+1 entre les balises soit  U[ sub]n+1[ /sub] sans les espaces.


Et pour écrire des fractions sans utiliser LaTeX , il faut lire la réponse de la question 27 de la FAQ = Foire Aux Questions ici :     [lien]

Essaye et n'oublie pas de faire un aperçu avant d'envoyer ton message pour contrôler ce que tu vas poster est correctement écrit.

Merci de nous donner la possibilité de t'aider de façon plus efficace !  

Posté par
nianiania
re : Suites 28-05-09 à 19:46

Soit (un) une suite définie, pour tout n apparient à N,par:

un+1=(1/2)un+1

Posté par
Bourricot
re : Suites 28-05-09 à 19:56

Comment traduire le fait que la suite (Un) est constante ?

Posté par
nianiania
re : Suites 28-05-09 à 19:56

il faut avoir r=0 ?

Posté par
Bourricot
re : Suites 28-05-09 à 20:11

Mais ça c'est la condition pour une suite arithmétique ! As-tu fait une première question qui te demanderait de démontrer que la suite (Un) serait éventuellement arithmétique ?

Posté par
nianiania
re : Suites 28-05-09 à 20:13

non je ne sais pas si luite est arythmétique ou géométrique.
Je peux calculer u1 en remplaçant  par 1 ?

Posté par
Bourricot
re : Suites 28-05-09 à 20:16

Et tu en feras quoi après ?

Posté par
nianiania
re : Suites 28-05-09 à 20:18

Je 'en servirai pour voir si c'est une suite arythmétique ou géométrique

Posté par
Bourricot
re : Suites 28-05-09 à 20:25

Alors cela donne quoi de remplacer ??? (tu as oublié de nous dire quoi ) par 1 ?

Posté par
nianiania
re : Suites 28-05-09 à 20:38

Je trouve un+1=(1/2)u1+1
u1+1=(1/2)u1+1
u2=(1/2)u1+1

Par quoi je remplace U1 dans ma dernière expression pour avoir une valeur ?

Posté par
Bourricot
re : Suites 28-05-09 à 20:41

Là tu es coincé(e) ... donc tu es parti(e) sur une mauvaise idée ...

Par quoi faut-il remplacer n pour trouver U0 en utilisant le fait que la suite (Un) est constante ....

Au fait tu ne m'as toujours pas dit comment utiliser le fait que (Un) est constante

Posté par
nianiania
re : Suites 28-05-09 à 20:41

c'est parce que je sais pas

Posté par
nianiania
re : Suites 28-05-09 à 20:44

pour u0 je trouve -3/2

Posté par
Bourricot
re : Suites 28-05-09 à 20:46

Citation :
c'est parce que je sais pas


Comment tu as fait ? Quelle équation as-tu trouvée et résolue ?

Posté par
nianiania
re : Suites 28-05-09 à 20:47

un+1=1/2un+1

Posté par
Bourricot
re : Suites 28-05-09 à 20:52

Ce n'est pas une équation , c'est la définition du terme de rang n+1 d'une suite que l'on peut calculer à partir du terme de rang n.

ET la défintion d'une suite constante ? Toujours aucune idée ?

Posté par
nianiania
re : Suites 28-05-09 à 20:54

une suite constante c'est quand u0=u1=u[sub][2/sub]=...

Posté par
Bourricot
re : Suites 28-05-09 à 21:08

Et cela ne te donne aucun indice de recherche ?

Posté par
nianiania
re : Suites 28-05-09 à 21:11

j'arrive pas à résoudre u1=(1/2)u0+1=u0

Posté par
Bourricot
re : Suites 28-05-09 à 21:53

Ah en effet tu devrais essayer de comprendre que u0 est un nombre comme un autre ,

D'habitude, dans une équation, on ne te demande pas de trouver u0 mais ....

Mais comment tu fais en physique quand il faut trouver t ou N ou P ?

Posté par
nianiania
re : Suites 28-05-09 à 22:02

j'ai trouvé 2

Posté par
lolo248
re : Suites 28-05-09 à 22:02

Dire que (u_n) est constante revient à dire que u_0 = u_1 = u_2 = u_3 = ... = u_n

Rien ne t'empêche de continuer avec n+1, puis n+2 puis n+3...

Tu ne remarque pas une relation évidente entre u_n et u_{n+1} ?

Posté par
nianiania
re : Suites 28-05-09 à 22:07

U1=1/2U0+1=U0

Posté par
Bourricot
re : Suites 28-05-09 à 22:08

Dans ce cas précis , l'égalité U1 = U0 pour trouver U0 suffira !!!

On ne va pas compliquer pour compliquer ! La question étant trouver U0 pour que la suite (Un) soit constante !

Posté par
nianiania
re : Suites 28-05-09 à 22:10

4. Soit vn la suite définie pour tout n appartient à N, par:
vn=un-2

Montrer que vn et une suite géométrique dont on donnera la raison et le premier terme v0.

Je me sers de la formule un=u0*qn ?

Posté par
Bourricot
re : Suites 28-05-09 à 22:12

Une prochaine question devant être : à quelle condition la suite (Un) est est géométrique .....

MAis attendons ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !