Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites

Posté par
dydy335
29-09-16 à 21:29

Bonsoir à tous,

Je bute sur une question :

Sachant que vn=(un-1)/(un+1), que un+1=(un+2)/(2un+1), que vn+1=(-un+1)/(3un+3), que la suite v est géométrique de raison -1/3.

Je dois montrer que un=(1+vn)/(1-vn)

Je rame depuis trente minutes.

Merci d'avance

Posté par
kenavo27
re : Suites 29-09-16 à 21:40

Bonsoir
Si vn est une suite géométrique, alors vn,+1=-(1/3)vn
Alors remplacevn+1 et vn parce que l'on te donne

Posté par
dydy335
re : Suites 29-09-16 à 21:54

D'accord, donc j'en arrive à :

(-un+1)/(3un+3)=-1/3.(un-1)/(un+1)

C'est à partir de maintenant que je bloque ! Sachant que je dois trouver un=(1+vn)/(1-vn), je ne sais comment faire pour isoler un

Posté par
kenavo27
re : Suites 29-09-16 à 22:01

(3un+3)=3(un+1)

Posté par
dydy335
re : Suites 29-09-16 à 22:04

Désolé, je ne vois toujours pas

Posté par
kenavo27
re : Suites 29-09-16 à 22:05

Oups oublié mon dernier message

Posté par
dydy335
re : Suites 29-09-16 à 22:14

On a donc :

(-un+1)/(3(un+1))=-1/3.(un-1)/(un+1)

Posté par
kenavo27
re : Suites 29-09-16 à 22:25

Questions
Quand tu écris un+1 c'est un +1 ou un+1
?
Quand tu écris vn+1, c'est vn+1 ou vn+1?
Quand  tu écris un+2, c'est un+2 ou un+2?

Pour écrire par exemple un
Tu écris  u
Puis tu cliques sur X2 en bas du post et tu inscris n ( ou autre chose) entre les balises

Posté par
dydy335
re : Suites 29-09-16 à 22:46

Désolé pour ces erreurs !!!

On a donc :

un+1=(un+2)/(2un+1)
un+1-1=(-un+1)/(2un+1)
vn=(un-1)/(un+1)
vn+1=(-un+1)/(3un3)

On doit montrer que, pour tout entier naturel n, un=(1+vn)/(1-vn)

Posté par
Labo
re : Suites 29-09-16 à 23:07

Bonsoir à vous deux ,

vn=(un-1)/(un+1)

vn*(un+1)=un-1


vn*un-un=-1-vn

un(vn-1)=-1-vn

un=-(1+vn)/(vn-1)

=(1+vn)/(1-vn)

  

Posté par
kenavo27
re : Suites 29-09-16 à 23:13

Bonsoir Labo
Bien joué ....comme toujours.
À vrai dire, j'avais oublié quelque peu dydy après lui avoir demandé de remettre de l'ordre quant aux données. Occupé ailleurs.
Bonne nuit

Posté par
dydy335
re : Suites 03-10-16 à 19:22

Merci beaucoup pour cette réponse qui m'a éclairée !!!

Posté par
dydy335
Raisonnement par récurrence 03-10-16 à 19:27

Bonsoir,

u0=2 et un+1=(un+2)/(2un+1)

Je dois montrer par récurrence que : un-1 à le même signe que (-1)n.

J'en suis à la phase d'initialisation :

u0-1=2-1 > 0
(-1)2=1 > 0

==> Pn est vrai

Je suis complètement perdu pour l'hérédité.

*** message déplacé ***

Posté par
Labo
re : Raisonnement par récurrence 03-10-16 à 20:07

Bonsoir  
  un-1 a le même signe que (-1)n.
??



*** message déplacé ***

Posté par
dydy335
re : Raisonnement par récurrence 03-10-16 à 20:14

Ouuupps, erreur de ma part désolé !!!

C'est (-1)n

*** message déplacé ***

Posté par
Zormuche
re : Raisonnement par récurrence 03-10-16 à 20:19

Bonsoir

J'ai bien peur que l'énoncé soit peu clair :/ "Un-1 a le même signe que (-1)n"

*** message déplacé ***

Posté par
dydy335
re : Raisonnement par récurrence 03-10-16 à 20:21

Je me suis trompé dans l'énoncé.

"Démontrer par récurrence que pour tout entier naturel n, un-1 à le même signe que (-1)n."

*** message déplacé ***

Posté par
Labo
re : Raisonnement par récurrence 03-10-16 à 20:30

supposons Un de même signe que (-1)n

Un+1-1=(Un+2-2Un-1)/(2Un+1)=-(Un-1)/(2Un+1)
-(Un-1) et (Un-1) sont de signes contraires
or  les termes de la suite sont positifs ( à montrer ) 2Un+1>0
donc Un+1 est du signe  -1* (-1)n    signe de (-1)n+1

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Suites 03-10-16 à 20:56

dydy335, mets ton profil à jour, et évite le multipost...c'est interdit....

Posté par
dydy335
re : Suites 04-10-16 à 16:02

Je n'ai pas compris pourquoi on doit montrer dans la phase de l'hérédité pourquoi montrez que un+1 a le même signe que (-1)n+1, c'est-à-dire le signe opposé de un-1

Posté par
Labo
re : Suites 04-10-16 à 16:53

Citation :
"Démontrer par récurrence que pour tout entier naturel n, un-1 à le même signe que (-1)n."

U_{n+1}-1=\dfrac{-(U_n-1)}{2U_n+1}=\dfrac{-1}{2U_n+1}\times (U_n-1)
donc il ne te reste  plus qu ' à conclure ...fais un effort

Posté par
dydy335
re : Suites 04-10-16 à 17:14

Mais pourquoi utilise-t-on Un+1-1 ???

C'est ça que je ne comprend pas

Posté par
dydy335
re : Suites 04-10-16 à 17:15

En sachant de plus qu'il faut que l'on montre que c'est du même signe que (-1)n.

Posté par
Labo
re : Suites 04-10-16 à 17:36

revois cours sur raisonnement par récurrence
1)initialisation
on vérifie que la propriété est vraie à  au rang "a"
2) hérédité
on suppose la propriété est vraie au rang n  ,n>a
et on montre que la propriété  est vraie au rang n+1
3)
la propriété est vraie au rang" a" et est héréditaire , donc elle est vraie pour tout  n ≥"a" appartenant à .

Posté par
dydy335
re : Suites 04-10-16 à 18:36

Merci, mais ça j'ai bien compris.

Ce que je ne comprend pas c'est la fin de la partie hérédité

Posté par
dydy335
re : Suites 04-10-16 à 18:46

Pour être clair, la partie que je ne comprends pas c'est pourquoi faut-il montrer que c'est le signe opposé de un-1

Posté par
dydy335
re : Suites 04-10-16 à 19:15

Je pense avoir compris...
Mais je n'arrive pas à conclure

Posté par
malou Webmaster
re : Suites 04-10-16 à 20:05

2e fois : change ton profil (malou/modérateur)

Posté par
Labo
re : Suites 04-10-16 à 20:05

quelle expression  trouves-tu  pour la propriété au rang n+1 pour conclure l'hérédité

U_{n+1} -1=(-1)^{?}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !