Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites

Posté par
prak
29-09-16 à 21:33

Bonjour,

Pourriez-vous m'aider à résoudre cet exercice ? Merci

On considère la suite un définie par u0=1 et u1=1 la relation de récurrence un+2=4un+1-3un.
Exprimer, pour tout n naturel, un en fonction de n.

Tout d'abord, j'ai essayer de calculer u2 = 4*u0-3*un = 1
De même, j'ai calculé u4, qui fait 1.

A partir de là, je ne vois pas comment faire. Quelqu'un aurait-il une piste SVP ? Merci !

Posté par
prak
re : Suites 29-09-16 à 21:34

Pardon, c'est un+2=4un+1-3un

Posté par
kenavo27
re : Suites 29-09-16 à 21:42

Bonsoir,
Je n'ai rien vérifié
Mais u0=n1=1 ?

Posté par
kenavo27
re : Suites 29-09-16 à 21:43

Oups
u0=u1

Posté par
cocolaricotte
re : Suites 29-09-16 à 21:43

Bonsoir,

As tu essayé U3 et U4 ? que peut tu penser des termes de cette suite ?

Posté par
cocolaricotte
re : Suites 29-09-16 à 21:44

que peuxtu penser des termes de cette suite ?

Posté par
prak
re : Suites 29-09-16 à 21:47

Je pense que chaque terme de la suite équivaut à 1, on aurait alors une suite constante ?

Posté par
cocolaricotte
re : Suites 29-09-16 à 21:50

Bin il semblerait que oui !

Il y a d'autres questions ?

Posté par
prak
re : Suites 29-09-16 à 21:51

En fait, c'était ma supposition de départ, mais je ne vois pas comment le démontrer... Pour moi, ce n'est qu'un travail de brouillon non ?

Posté par
cocolaricotte
re : Suites 29-09-16 à 21:52

Il y a donc une autre question ! Laquelle ?

Posté par
kenavo27
re : Suites 29-09-16 à 21:52

Bonsoir cocolaricotte
Je te laisse avec prak
Bonne soirée à toi

Posté par
prak
re : Suites 29-09-16 à 21:53

Le montrer pour tout n, donc faire une récurrence ?

Posté par
prak
re : Suites 29-09-16 à 21:56

Bonne soirée kenavo27, et merci !

Posté par
cocolaricotte
re : Suites 29-09-16 à 22:01

Alors démonstration par récurrence :

On démontre que ce qu'on veut démontrer ............ est vrai au rang ???

On suppose que c'est vrai au rang k ......... et on démontre que c'est vrai au rang k+1

Quelle proposition doit-on démontrer ?

Posté par
prak
re : Suites 29-09-16 à 22:21

Soit la proposition Pn : "la suite un est contante et vaut toujours 1" (vérifié au rang n=0).
Montrons que Pn est vraie pour tout n.
(Pardon, j'ai changé votre k en n)

Posté par
cocolaricotte
re : Suites 29-09-16 à 22:26

Il est préférable d'utiliser k que n !

On suppose donc que Pk  est vraie, ce qui signifie que ......

Démontrons avec cette hypothèse que c'est aussi vrai pour le rang k+1

On suppose donc que .....= .....  et que que devons nous  démontrer ?

Posté par
prak
re : Suites 29-09-16 à 22:30

On suppose donc que Pk  est vraie, c'est-à-dire que uk = 1.
Démontrons avec cette hypothèse que c'est aussi vrai pour le rang k+1
Calculons :

uk+1=...

Posté par
cocolaricotte
re : Suites 29-09-16 à 22:32

Bonne idée !

Posté par
prak
re : Suites 29-09-16 à 22:34

Mais, pour l'égalité, doit-on utiliser celle de départ ?

On aurait alors pour tout k :
uk+1 = uk+2 + 3uk

Est-ce correct ? Il resterait à remplacer uk+2.
Mais du coup, je n'utilise pas l'hypothèse de récurrence...

Posté par
prak
re : Suites 29-09-16 à 22:37

4uk+1 = uk+2 + 3uk
Pardon...

Posté par
cocolaricotte
re : Suites 29-09-16 à 22:38

SI c'est un+2=4un+1-3un

Il faudrait mieux prendre comme comme hypothèse de d'hérédité

Uk = 1 et U

Posté par
cocolaricotte
re : Suites 29-09-16 à 22:40

SI c'est un+2=4un+1-3un

Il faudrait mieux prendre comme comme hypothèse d'hérédité

Uk = 1 et Uk+1 = 1  et de démontrer que Un+2 = 1

J'ai envoyé trop tôt !

Posté par
prak
re : Suites 29-09-16 à 22:41

Ce qui voudrait dire que

uk+2=4uk+1-3 (avec l'hypothèse d'hérédité)

Mais ensuite, je ne vois pas comment faire, car on ne peut pas remplacer uk+1

Posté par
prak
re : Suites 29-09-16 à 22:44

On aurait alors :

4uk+1 = uk+2 + 3
4uk+1 = (4uk+1-3) + 3
4uk+1 = 4uk+1 ???

Posté par
prak
re : Suites 29-09-16 à 22:46

Pardon, je n'avais pas vu votre dernier commentaire !!!

Posté par
cocolaricotte
re : Suites 29-09-16 à 22:47

Quelles sont les hypothèses ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !